首页 >> 新闻传播学
媒介融合背景下国外新闻编辑室的发展与比较 ——以BBC新闻网和SKY新闻网为例研究
2014年11月27日 22:39 来源:《今传媒》2014年第9期 作者:邱晶晨 叶 蓉 字号

内容摘要:新媒体技术的发展给传统新闻带来了挑战,新闻编辑室已经不在局限于单一的文字编辑,其变化不仅仅体现在新增音频、视频等新媒体的编辑,而且新闻产品也相应的发生了变化,重要的是新媒体的运用对新闻编辑者提出了更高的要求,本文通过BBC新闻网和SKY新闻网新闻编辑结构的变化与对比,探讨新媒体给新闻传播带来的影响。

关键词:多媒体;新媒体;新闻编辑室

作者简介:

  摘 要:新媒体技术的发展给传统新闻带来了挑战,新闻编辑室已经不在局限于单一的文字编辑,其变化不仅仅体现在新增音频、视频等新媒体的编辑,而且新闻产品也相应的发生了变化,重要的是新媒体的运用对新闻编辑者提出了更高的要求,本文通过BBC新闻网和SKY新闻网新闻编辑结构的变化与对比,探讨新媒体给新闻传播带来的影响。

  关键词:多媒体;新媒体;新闻编辑室

  随着科学技术的发展,传统媒体在数字化技术支持下衍生出了新的媒体形式,从而被称为新媒体。目前,常见的新媒体形式都是基于传统媒体基础上产生的,例如网络报纸、网络广播、手机新闻等等。尽管这些新的媒体形式是由传统媒体的技术革新而产生的,但这并不表示新媒体没有自己的特点。

  “能在任何时候、任何地方、通过任何他们喜欢的平台,接收新闻和信息”,这恐怕是新媒体最显著的特点之一。新闻编辑室(newsroom)的设立不仅让原先的读者跨过时间空间的阻碍,更可以第一时间读到任何想要的新闻;而且将信息资源整合,让同一信息在不同平台共享从而扩大信息的传播范围。克雷格杜波所提出的信息中心的概念其实也可以理解为数字化的新闻编辑室(digital newsroom),与传统的新闻编辑室相比,可以更加突出新闻集团对受众需求的回应,突出了新闻从业人员不仅在为报纸,而且也在为网站、微信、手持移动设备以及其他多种平台搜集新闻和信息。

  本文拟通过BBC新闻网和SKY新闻网在新媒体手段运用上的异同点进行比较,展现新闻编辑室(newsroom)在新媒体技术影响下发生的变化。

  一、多样化的新闻媒体架构

  在新媒体时代,新技术的日新月异使新闻媒体架构发生了根本改变,多种多样的新闻媒体架构展现在公众面前,前端的新媒体新闻线索数据汇聚平台;后端的新媒体新闻发布平台,包括电视直播室、新媒体发布室、网络电视台、手机、iPad等终端设备;中端包括新闻稿件自动生成系统、新闻后期编辑系统(包括视频编辑系统、流媒体编辑系统和音频编辑系统等)、新闻审核平台以及新闻在线资料库;末端则包括新媒体新闻应用服务平台和新闻存储平台。

  从BBC新闻网站和SKY新闻网站这两个网站的页面上可以发现一些共同点,在常规Web新闻基础上,两个网站同时都有手机版,手机版本的出现让人们可以更便捷的通过手机获取新闻。BBC新闻提供手机特制版网页给手机用户,每日头条和每日阅读量最大的新闻会在首页被重点标注,此外智能手机还可以在网络允许的情况下免费收看视频新闻;与BBC新闻不同的是,SKY新闻仅为SKY会员免费提供手机SKY新闻,其他用户则需要付费才能享受这样的便利。而在应用程序方面,这两个网站为新闻更新都研发了适合平板电脑的Pad版应用程序,这类应用程序的设计更适合平板电脑的尺寸,也可以使用户更快捷的获取新闻,使之成为用户获取重要的多媒体产品信息的主要途径。

  BBC新闻网和SKY新闻网这两个网站都采用的新闻架构是RSS(Really Simple Syndication),这是一种同步网站内容的应用程序格式,它用于发布和获取网络内容(例如头条新闻)的XML格式。目前RSS阅读器已广泛用于网上新闻频道,它的自动推送功能可以让用户不需要下载多个新闻客户端从而了解到新闻发展的动态。为了让读者更快地了解新闻,新闻客户端也会支持RSS端口分享新闻资讯。这种聚合工具软件给用户追踪不同网站的新闻提供了极大便利。

  BBC新闻网站和 SKY新闻网站这两个网站除了拥有共同的产品之外,他们各自也有一些独特的新闻架构。比如BBC新闻网站,用户不仅可以从电视上观看BBC新闻,也可以通过电子邮件订阅新闻。邮件新闻订阅是一种免费的新闻订制服务,用户订制新闻以后,当有符合定制主题的新闻出现时,BBC将通过电子邮件自动给用户发送最新的新闻资讯。SKY新闻网站则可以提供网络广播和通过短信获取新闻信息的服务。网络广播是网络传播多媒体形态的重要体现,也是广播电视媒播是其功能的补充,两者是互补和合作关系。总而言之,在现代社会里,新媒体技术的发展为新闻的获取提供了极大的便利,新闻手段获取方式的丰富可以满足不同用户的各种需求。SKY网站所提供的SNS短信接收新闻服务,类似于国内的手机报业务,不同的是国内是新闻资讯由运营商提供,而SNS短信是由SKY新闻网站所提供的。

  二、以案例分析多种形式的媒体编辑手段

  多样化的新闻架构也让新闻形式得以实现多样化,目前运用较为广泛的多媒体编辑形式有文本编辑、图形图像编辑、音频编辑、动画和视频编辑等,多种形式并不是单一存在而是可以被整合在一起的,这样读者可以更生动形象地了解新闻事件发生的全过程。

  以BBC报道的“关于乐购超市的马肉丑闻”的新闻为例,新媒体的新闻呈现形式可以让读者更及时、更详尽地知道“马肉丑闻”发生的原因、事件发展的过程以及处理办法,并且这种形式的新闻浏览是不受时间和地域限制的。新闻或者电视只可以在一天中不断重复已经编辑好的“马肉丑闻”,而新媒体产品更可以根据事件发展不断即时更新事态发展。

  再以“孟买厂房倒坍”新闻为例,一个为英国品牌制衣的廉价工厂厂房倒坍,造成数百人死亡,这样的新闻在各大媒体引起了持续关注。SKY新闻在第二天报道了两则关于这一事件的新闻,并且在随后的几天追踪报道了这一事件的具体情况,比如说,楼房倒坍的具体原因;成衣品牌“Primark”给予的反馈情况;甚至此事件导致的英国民众反对购买“Primark”衣服引发游行等。时至今日,由于网络巨大的信息存储量,人们依然可以在SKY新闻网站的新闻追踪版块上查看到关于这一事件的报道。我们从这两则具体的新闻事例可以发现,SKY新闻网站和BBC新闻网站一样,也是有多种多样的新闻呈现形式,例如视频、信息反馈和讨论等,可以说,在技术方面两个网站难分伯仲。

  新闻网站除了利用技术手段报道新闻内容,还可以通过利用公众参与来提高新闻层次,现代媒体的发展是以新闻技术为基础但是却不依赖于新闻技术手段。新媒体技术在新闻传播中的广泛应用使得读者的角色也在悄然发生着变化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们