首页 >> 新闻传播学 >> 报刊出版
报业转型的路径选择与理性思考
2016年12月08日 09:39 来源:《新闻战线》 作者:戴林 字号

内容摘要:向新媒体转型,是当下传统媒体发展的重要途径之一。遵义日报在融合发展的过程中,着力于渠道的融合、人才的融合及流程的融合。传统报业,也就有望在这种美好的关系氛围中汲取力量,获得新生!

关键词:遵义;传统媒体;选择;思考;受众

作者简介:

  向新媒体转型,是当下传统媒体发展的重要途径之一。遵义日报在融合发展的过程中,着力于渠道的融合、人才的融合及流程的融合。同时充分利用自身优势,立足当地实际,尝试跨界发展,不断延伸产业链。

  随着移动互联时代的到来,“新媒体”“全媒体”“自媒体”等概念随之产生,瞰新闻、H5、VR、AR等传播技术日新月异,给传统媒体带来颠覆性挑战。作为传统媒体的纸媒,尤其是影响力有限的地市级报业媒体,更是面临读者流失、发行萎缩,广告收益急剧下滑、转型困难等诸多问题。喻国明教授认为:中国报业已经到了生死存亡的“最危急时刻”。

  面对严峻形势,业界普遍认为传统媒体转型发展已是大势所趋、迫在眉睫,所谓“明者因时而变,知者随事而制”。但传统报业怎么转,向何处转,如何转,“明者”“知者”都没有一个统一的路径选择。有的从传播渠道入手,主张新媒体转型;有的从报业发展着眼,主张跨界转型。作为地市级媒体,遵义日报传媒集团在这两方面都作了一些探索与构想。

  探索

  融媒体时代,传统媒体向新媒体发展转型,成为传统媒体转型发展的重要途径之一。遵义日报传媒集团2014年聘请专家团队制定了《遵义日报传媒集团媒体融合发展实施方案》,拟定了具体的“路线图”,建立顶层设计、决策、执行领导机构,把纸媒改革创新、媒体深度融合转型、构建全媒体运营治理体系,作为“一把手工程”来落实落细。在向新媒体转型融合发展的过程中,主要着力于渠道的融合、人才的融合及流程的融合三个方面。

  渠道的融合。即打造遵义日报传媒集团新媒体矩阵集群。目前,遵义日报传媒集团拥有“三报(遵义日报、遵义晚报、遵义广播电视报)一刊(《遵义》杂志)一新媒体中心”。新媒体中心下辖《遵义在线》网,为全国百强网站,遵义在线网与“多彩贵州”网合办了“遵义手机报”,与新华社贵州分社合办了“掌上遵义”移动客户端,正在筹办集团微信“新遵义”、多媒体中心和数据库。此外,遵义日报、遵义晚报、《遵义》杂志均办有公众微信号。以“两微一端”为主的新媒体集群矩阵初步成形,为构建全媒体运营体系奠定了基础。

  人才的融合。即培养一支“全媒体”人才队伍。进入全媒体时代,编辑记者已不能用一支笔、一架相机来包打天下。新的媒体格局和传播形态对媒体人的综合能力,包括采编技能、新技术运用、职业意识、知识积累等都提出了前所未有的要求。遵义日报传媒集团立足现有人才队伍结构,一方面注重全集团所有媒体主编、编辑、记者“全媒体”观念意识的培养,同时,加强对所有微信号的主编、编辑、记者进行培训,使其成为既懂传统媒体运作、又掌握新媒体特点的全媒体新闻人。另一方面,通过公开招考、选调等手段,大力引进人才,补齐媒体融合发展人才短板。

  流程的融合。即新闻生产的流程再造,解决的是融媒体时代传统媒体如何做内容的问题。从前,一个媒体机构主要是以单一介质的面貌出现,如电视台以声画传播为主,报社以文字传播为主,电台以声音传播为主。融媒体时代彻底打破了先前的介质割裂,借助新媒体的力量,任何一家传统媒体机构都可以进行多介质运作,即都可以生产视频、音频、文字、图画等多样的新闻产品。遵义日报传媒集团通过设立新媒体中心,打破以前新闻生产流程没有交集的问题,把内容采编和发布统一在一个技术平台上,面对不同新闻事件时,做到第一时间策划,第一时间发布,第一时间跟进,协同采集,协同作业。彻底打破原有生产运营流程,将遵义日报、遵义晚报、遵义在线的全部采编人员,整合为“全媒体采编中心”,打造真正的“中央厨房”,建立一次采集、多元生成、多平台发布、循环传播的“大编辑部”。在再造业务流程上,重新定岗定员,按照日报、晚报、新媒体集群3个媒体融合采编平台,形成“中央厨房”式的采编指挥中心,实现采编人员24小时、全天候无缝对接,确保信息产品通过纸媒和官方微博、微信、网站、移动客户端等新媒体产品滚动发布。在形成产品体系上,开发视频直播等新媒体产品,尤其是要重点开发高端无人机“瞰新闻”、视频直播,以抢占重大时政、节庆活动、突发性事件“第一时间”权威发布平台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们