首页 >> 新闻传播学 >> 传播学
“一带一路”经济信息如何提升国际传播能力
2016年11月29日 11:03 来源:《新闻战线》 作者:魏薇 字号
2016年11月29日 11:03
来源:《新闻战线》 作者:魏薇
关键词:经济信息;国际传播能力;一带一路;传播;倡议

内容摘要:如何有效回应国际上有关“一带一路”的疑问、如何推动“一带一路”倡议向前推进、如何增强信息的国际传播能力?

关键词:经济信息;国际传播能力;一带一路;传播;倡议

作者简介:

  如何有效回应国际上有关“一带一路”的疑问、如何推动“一带一路”倡议向前推进、如何增强信息的国际传播能力?要提高“一带一路”信息报道在海外的影响力,必须在舆论引导、报道形式、信息内容、传播手段、推广理念上下足功夫。

  2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,受到国际社会高度关注。国家发展改革委、外交部、商务部2015年3月28日联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,其阐述的共建原则、中国政府的态度等重要信息,都需要新闻媒体广泛传播,使国外受众更能理解、接受并积极参与“一带一路”建设。除此之外,为配合“一带一路”倡议的进一步推进,满足相关商务活动的信息需求,专业的经济、金融信息产品和服务也应该跟上,以消除因信息不对称给潜在经济金融合作带来的阻碍。

  目前,在新闻舆论传播和经济信息产品服务两个方面,中国已经在国际上发出了自己的声音,使海外舆论界越来越熟悉“一带一路”倡议,并积极响应。不过,尽管“一带一路”倡议在国际社会的受欢迎程度不断提升,但是,在国际传播过程中,仍然不可避免地面临着诸多挑战。

  首先,西方鼓吹的“中国威胁论”阻碍“一带一路”愿景传递共赢信息的途径。

  近三十多年以来,中国的综合国力不断提升,国际地位也不断提高。相比之下,西方发达国家经济增长速度放缓,近几年又深陷金融危机、债务危机。面对中国的快速发展,部分西方发达国家政府和一些政界、学界及舆论界人士担心中国影响力增强危及本国利益,因此,多方面鼓吹“中国威胁论”,从舆论上造势。由于西方发达国家坐拥资金、技术等优势,在国际信息传播活动中牢固地控制了话语支配权,“中国威胁论”也在不同时期阶段性的甚嚣尘上。而在现阶段,则表现在对“一带一路”倡议的解读式传播呈现出的几种类型,包括:经济问题政治化,用联想式传播泛化“一带一路”;将现实问题历史化,用歪曲式传播引申出错误结论;将全局问题偏颇化,用夸大式传播妖魔化“一带一路”①。诸如此类的信息,使“一带一路”愿景的正能量在传播过程中不可避免的被误读,不能被正确、客观、有效的解读。此外,“一带一路”沿线国家对中国文化的一些认知大多经过了西方思想价值体系的过滤,很难形成对中国的客观认识和真实判断②。

  其次,我国“一带一路”经济信息传播尚未成体系。

作者简介

姓名:魏薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们