首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
“给总统的信”——法国媒体揭秘总统通信部门
2014年05月04日 17:21 来源:新华网 作者:应强 左阳 字号

内容摘要:法国《巴黎人报》2日头版刊登文章,专门介绍法国总统通信部门,让普通人了解总统府如何处理写给总统的信件。这种情况的回信,总统往往会欣然亲笔签上自己的名字”,帕特里夏说。

关键词:总统;通信部门;法国媒体;揭秘;信件

作者简介:

  新华网巴黎5月2日专电(记者 应强 左阳)法国《巴黎人报》2日头版刊登文章,专门介绍法国总统通信部门,让普通人了解总统府如何处理写给总统的信件。

  “给总统写信”——这在法国并不是难事:总统官邸爱丽舍宫在巴黎的地址大多数法国人都知道,总统府网站在明显位置标明如何给总统写信或发电子邮件,还有总统府社交网站的链接供民众留言,但法国人多选择用传统的书信方式给总统写信。

  法国总统通信部门并不在爱丽舍宫,而是在巴黎7区布朗利码头附近的阿尔玛宫,该部门共有70多名公务员,每天处理大约800多个信件和包裹。每天早上八点和十一点,邮局会准时送来给总统的大量邮件,邮件要首先通过安检机器检测,排除邮件中是否有危险物。

  随后则是由负责看信的工作人员,来阅读这些内容繁杂甚至“千奇百怪”的来信:

  “总统先生,我会做饭、可以帮您打扫房间、担任第一女友的保镖兼陪同,此外我掌握了好几门外语,若您需要的话我还能帮您打电话给您外国同事,在此附上我的简历……”

  “总统先生,我母亲强迫我写信给您,因为我38岁还是独身一人,我想您的圈子里一定有合适我的人选(当然总统先生您就算了,因为您头发太过稀疏)……”

  “总统先生,请您近日一定取消所有的飞行行程,因为我有强烈的预感飞机着陆时会遇到危险……”

  据总统通信部门负责人帕特里夏·雅南介绍,所有邮件和包裹被分为12个大类,由40多名“编辑”来快速分辨哪些是应该让总统本人看到的,哪些仅仅是私人的请求,哪些需要发去相关部门处理,其中关于“住房,就业,对税收政策的斥责”的信件是最多的。

  还有一个分类是“无法采纳的”信件,这些信件要么是寄件人没有留下联系方式,要么就是一些荒诞的、无法处理的信件。此外,在国庆节、总统生日等特殊日子,他们还会收到礼物,比如巧克力,或者一些法国外省的特产。

  帕特里夏说,对于一些简单明了的来信会尽量做到48小时内处理,但如果是比较复杂的信件,处理时间会在一周左右。当然,总统本人不会和不可能每封信都看。当人们收到的回信信封上写的是“共和国总统”而不是“总统府”,就说明这是来自总统的亲自回信。

  给总统写信能解决问题吗?概率很小,据统计给总统写信能够取得实效的仅占全部来信1%。“我们有时候会请求总统为一些新婚纪念、小孩子过生日回信祝贺。这种情况的回信,总统往往会欣然亲笔签上自己的名字”,帕特里夏说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:项亮)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们