首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
瑞星警示:国庆期间需小心“微信大盗”监听手机
2014年10月03日 12:59 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:黄金周期间,瑞星“云安全”系统拦截到了一个专门针对微信用户,名为“微信大盗”的手机病毒。

关键词:瑞星;大盗;监听手机;警示;手机

作者简介:

  新华网北京10月3日电(顾洪洪)黄金周期间,瑞星“云安全”系统拦截到了一个专门针对微信用户,名为“微信大盗”的手机病毒。该病毒将自身伪装成腾讯手机安全管家,引诱网民下载,手机一旦中毒,用户不但将面临隐私信息泄露等风险,还会遭到黑客的定向监听和定位跟踪,进而可能危及人身安全。目前,瑞星手机安全助手已能对该病毒进行拦截,建议用户尽快安装,避免遭遇危险。

  据瑞星安全专家介绍,该病毒基于Android系统,将自身伪装成腾讯手机安全管家,引诱网民下载安装,手机一旦中毒,将立刻删除自己的桌面图标,企图“隐身”。此外,病毒会抓取用户的微信聊天记录,偷偷打开手机GPS功能,获取用户的地理位置,并窃取短信记录,窃听手机通话,甚至还会打开手机麦克,录取用户当前的声音。

  瑞星安全专家强调,“微信大盗”的危害性极高,不但会泄露用户的隐私信息,还会监听用户的短信记录、通话记录,截取用户在网银、支付时收到的验证码,甚至还会利用定位功能和环境录音对用户进行定向追踪,威胁用户的人身安全。

  针对上述情况,为保障广大用户的隐私安全、财产安全及人身安全,瑞星安全专家提醒广大用户,在安装和使用手机应用时,应注意以下三点:

  1. 不点击陌生的链接,不下载陌生的文件,尤其需要警惕聊天软件中不熟识的网友发给自己的链接。

  2. 选择大型手机应用商店下载APP,不要使用不正规的应用商店,更不要在论坛或陌生网站处下载。

  3. 安装手机安全软件,养成定期为手机杀毒的习惯,没有手机安全软件的用户可以使用永久免费的瑞星手机安全助手(下载地址http://pc.rising.com.cn/Android/),其专业的反病毒功能可以保护用户远离各种手机病毒的威胁。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们