首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
北京新影联影业周铁东:文化隔阂是电影走出去最大障碍
2014年11月26日 23:15 来源:光明日报 作者:韩业庭 字号

内容摘要:他建议,中国电影走出去应该先从家门口的这些市场做起,只有先学会在相似但不同的文化中讲述中国故事,然后才能逐渐掌握向异质文化观众讲述中国故事的能力。

关键词:文化;隔阂;中国电影;中国故事;错误观念

作者简介:

  周铁东(北京新影联影业有限公司总经理)

  本报北京11月26日电(记者韩业庭)“中国电影走出去,先别想着进美入欧,可先从进入‘10+2’(东盟10国+日、韩两国)市场开始做起。”在25日举办的中国东盟影视合拍与旅游论坛上,北京新影联影业有限公司总经理周铁东对当下中国电影走出去的错误观念提出批评。

  周铁东说,电影作为一种文化产品,其走出去的最大障碍是文化隔阂,这决定了中国电影要走出去,要先从同质文化市场做起,先易后难。东盟10国和日、韩两国,跟中国的文化最为接近,这决定了中国电影进入这些国家比进入欧美相对容易些。

  周铁东指出,好莱坞电影模式具有不可复制性,中国电影目前在欧美电影市场尚不具备与美国大片抗衡的实力。而与中国在文化上同根同源的“10+2”市场,却一直被中国电影界所忽视。他建议,中国电影走出去应该先从家门口的这些市场做起,只有先学会在相似但不同的文化中讲述中国故事,然后才能逐渐掌握向异质文化观众讲述中国故事的能力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们