首页 >> 新闻传播学 >> 学术资讯
业界专家聚焦媒体融合:靠技术驱动更靠机制创新
2016年03月23日 12:48 来源:中国新闻出版广电报 作者:李雪昆 字号

内容摘要:“中国报业融合发展系列研讨会— —人民日报专题研讨会” 3月18日下午在人民日报社新媒体大厦举行。

关键词:机制创新;客户;人民日报社;中央厨房;中国报业

作者简介:

    媒体融合:靠技术驱动更靠机制创新

 

  □中国新闻出版广电报记者 李雪昆  

  “中国报业融合发展系列研讨会——人民日报专题研讨会”3月18日下午在人民日报社新媒体大厦举行。这是中国报业协会推出的融合发展系列研讨活动第一站,也是人民日报社为贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神,加快推进融合发展的一次交流总结。围绕“技术驱动·创新融合”这一主题,各报业集团代表共同交流融合发展的经验体会。

 

 

  人民日报社副社长、中国报业协会理事长张建星认为,认真贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,行业同仁要强化互联网思维和一体化发展,加快推动技术建设与内容生产等方面的深度融合,加快构建舆论引导新格局。在这一过程中要分享成功经验,降低试错风险。  

  在谈到这一年多来“中央厨房”业务运行的经验体会时,人民日报社媒体技术股份有限公司副总经理陈川说,在这个运行机制中看不到传统的记者、编辑、主任、主编这样的角色,而是根据融合报道的需要对各个角色进行重新定义。“中央厨房”对同样的新闻事件、新闻现场提供3个波次的产品推送,分别是求快、求全和求深。3个波次的产品依次推向新媒体和报纸,力求把单个事件影响做到最大化。  

  针对各地尝试“中央厨房”运作机制中的问题,陈川提醒说,“中央厨房”这样的大工程很难一步到位,可采用互联网化滚动建设和发展的机制。第一步着重考虑打基础和实现效率提升工具化应用的建设,同时,根据业务化的“中央厨房”设计不断演练业务机制,在现有工具上做初步尝试。随后再全面完成内容生产和传播体系应用建设,全面上线,推动行业化合作。  

  陈川认为,融合发展不仅仅是技术的创新应用,更是在机制上的一种创新,这种创新显然不是完全照搬他人模式就能做出来的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们