首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
张家界8项非遗项目入选第四批省级非遗代表性项目名录
2016年11月30日 16:50 来源:华声在线 作者:刘要平 字号

内容摘要:日前,湖南省人民政府下发通知(湘政函[2016]144号),公布第四批省级非物质文化遗产代表性项目名录和省级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。

关键词:非物质文化遗产;木偶戏;张家界市;土家族;代表性项目

作者简介:

  日前,湖南省人民政府下发通知(湘政函[2016]144号),公布第四批省级非物质文化遗产代表性项目名录和省级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录,张家界市申报的陈洋盘的故事、围鼓(桑植围鼓)、攀岩采摘绝技、土家族刺绣、土家族织锦技艺、岩泊渡红薯粉丝传统制作技艺、针灸(化脓灸)、木偶戏(桥头杖头木偶戏)共8项项目入选(其中桥头杖头木偶戏为扩展项目),至此,张家界市省级非物质文化遗产代表性项目增至16项。

  近年来,张家界市按照国务院、文化部和省政府、省文化厅的要求,扎实推进非物质文化遗产保护工作,在全省较早将非遗保护经费列入市本级预算,率先成立市级非遗专门工作机构,非遗进校园、进市场、进演出获得省委宣传部、省文化厅、省教育厅肯定,开展了湖南(张家界)土家族白族文化生态保护(实验)区申请建设工作,荣获“湖南省文化遗产工作先进单位”。

  通知要求,全省各级各有关部门要按照《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《湖南省实施<中华人民共和国非物质文化遗产法>办法》和有关规定,认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,坚持科学保护理念,制定规划,扎实做好非物质文化遗产代表性项目的保护、传承、传播工作,为弘扬中华民族优秀传统文化作出新的贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们