首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
温州确定第十批非物质文化遗产 剪纸等技艺入选
2016年12月08日 14:06 来源:温州日报 作者: 字号

内容摘要:日前,温州市政府公布了第十批温州市非物质文化遗产名录, 56项本土民间非物质文化列入保护、管理、开发和利用范围。

关键词:非物质文化遗产;剪纸;温州市;物质文化遗产;第十

作者简介:

  日前,温州市政府公布了第十批温州市非物质文化遗产名录,56项本土民间非物质文化列入保护、管理、开发和利用范围。

  这批非物质文化遗产涵盖民间文学,传统音乐,传统舞蹈,曲艺,传统技艺,传统美术,传统体育、游艺和杂技,传统医药,民俗等几大领域,包括温州剪纸、平阳糖画、彩泥塑等一些广为熟知的民间技艺。其中,传统技艺共有20件,占35%左右,是入围项目最多的一类。比如,肉燕是苍南一带的传统小吃,在不少群众心中留下了难忘的味道,肉燕制作技艺此次成为入列对象;制鞋是温州传统特色产业之一,也是我市民营经济发展历程中一个具有标志性的符号,温州缝合皮鞋制作技艺也被纳入名录。

  据悉,温州市根据国务院、省有关非物质文化遗产保护的要求和规定,经过专家委员会评审并向社会公示后,确定了第十批温州市非物质文化遗产。市政府要求全市各地、各有关部门坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,抓紧制定各项目保护规划,落实保护责任和措施,切实做好非物质文化遗产的保护、管理、开发和利用,推动我市文化大发展、大繁荣。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们