首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
修水县“罗盘”“宁红茶”入选省级非遗代表项目名录
2016年12月29日 13:38 来源:九江日报 作者:郑亚平 字号

内容摘要:日前,修水麟祥堂罗盘与宁红茶制作技艺成功入选省级非物质文化遗产,对弘扬修水传统特色文化、挖掘旅游资源、推动社会发展将起到促进作用。

关键词:修水县;代表项目;宁红茶;名录;罗盘

作者简介:

  日前,修水麟祥堂罗盘与宁红茶制作技艺成功入选省级非物质文化遗产,对弘扬修水传统特色文化、挖掘旅游资源、推动社会发展将起到促进作用。

  罗盘又称罗盘针或罗经,取包罗万象、经天纬地之义。麟祥堂罗盘创始于宋代的修水县黄龙寺,距今已有九百年的制作历史,是江西本土唯一保留着四水归堂形赣盘制作特色的罗盘,它的制作过程主要由选材、车盘、修盘与挖孔等十多道工序组成。古人把罗盘广泛用于航海、勘察、探险、旅行、军事等方面,民间则多用于测定宅基、坟墓朝向和催贵助财合婚姻等。

  宁红工夫茶,简称宁红,是我国最早的工夫红茶珍品之一。修水在元代称宁州,故名。修水产茶,迄今已有1000余年的历史。宁红制作则始于清代中叶。光绪三十年(1904),宁红的珍品太子茶被列为贡品,故又有公茶之称。曾获俄、美等八国商人所赠之“茶盖中华,价甲天下”奖匾。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们