首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
世界非物质文化遗产西安鼓乐研讨会召开
2017年01月13日 08:22 来源:陕西日报 作者: 字号

内容摘要:1月7日,省文化厅联合西北大学在西安召开“世界非物质文化遗产——西安鼓乐研讨会”,我省部分退休省级领导干部、国内著名专家学者、西安鼓乐六大乐社代表人汇聚一堂,共同为西安鼓乐传承发展建言献策。

关键词:西安鼓乐;世界非物质文化遗产;研讨会;传承;著名专家学者

作者简介:

  1月7日,省文化厅联合西北大学在西安召开“世界非物质文化遗产——西安鼓乐研讨会”,我省部分退休省级领导干部、国内著名专家学者、西安鼓乐六大乐社代表人汇聚一堂,共同为西安鼓乐传承发展建言献策。

  作为中国古代音乐的活化石,西安鼓乐2009年被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录,是陕西唯一的世界非遗。经专家学者65年深入挖掘研究,已有多部研究专著陆续出版。在省、市各级政府支持帮助下,西安鼓乐六大乐社仍活跃在基层并多次赴海外进行文化交流,但后继乏人问题逐步显现。研讨会集思广益,最终形成共识:政府、学界、乐社有责任共同推动西安鼓乐在创新中传承发展,让陕西这一文化瑰宝在新时期绽放新的光芒。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们