首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
湖湘文化炫酷世博会
2017年07月24日 16:43 来源:湖南日报 作者:胡信松 孙晨晖 字号

内容摘要:巧夺天工的湘绣,经典隽永的湖南民歌、美轮美奂的奇山秀水……阿斯塔纳世博会湖南活动周让中外游客饱尝了一场湖湘文化盛宴。7月 18日,在湖南活动周开幕式上,中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产湘绣代表性传承人江再红登上舞台,在一幅已经快绣完的湘绣上飞针走线,现场展示她的绣功绝活,她以针代笔,以线代色,一会儿工夫,魔术般的艺术双面异绣《国花盛开》展现在大家面前。将湘绣与服饰完美结合的湘绣服饰表演,更是让人耳目一新。在湘绣展示区,哈萨克斯坦姑娘伊萨洛娃拿着一把湘绣牡丹扇子,爱不释手,问询价格后高兴地买了回去。江再红介绍,没想到湘绣在哈萨克斯坦这么受欢迎,他们将利用这次世博会,更多宣传、展示湘绣文化,使湘绣成为一张移动的湖湘文化艺术名片,走向世界。

关键词:湘绣;民歌;文化;表演;阿斯塔纳;展示;哈萨克斯坦;世博会中国馆;湖南活动;观众

作者简介:

  巧夺天工的湘绣,经典隽永的湖南民歌、美轮美奂的奇山秀水……阿斯塔纳世博会湖南活动周让中外游客饱尝了一场湖湘文化盛宴。

  连日来,在阿斯塔纳世博会中国馆前的小广场上,每天都有湖南特色的湘绣刺绣、茶艺及歌舞表演,轮番登场的精彩演出,总能赢得在场的各国游客阵阵掌声与喝彩。

  7月18日,在湖南活动周开幕式上,中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产湘绣代表性传承人江再红登上舞台,在一幅已经快绣完的湘绣上飞针走线,现场展示她的绣功绝活,她以针代笔,以线代色,一会儿工夫,魔术般的艺术双面异绣《国花盛开》展现在大家面前,湘绣独特的艺术魅力让现场观众啧啧称奇。

  将湘绣与服饰完美结合的湘绣服饰表演,更是让人耳目一新。两名漂亮的哈萨克斯坦模特,身着湘绣传承人常江设计的《芙蓉国里尽朝晖》《凤穿牡丹》湘绣时装,移步生香,婀娜多姿,赢得掌声阵阵。

  在湘绣展示区,哈萨克斯坦姑娘伊萨洛娃拿着一把湘绣牡丹扇子,爱不释手,问询价格后高兴地买了回去。江再红介绍,没想到湘绣在哈萨克斯坦这么受欢迎,他们将利用这次世博会,更多宣传、展示湘绣文化,使湘绣成为一张移动的湖湘文化艺术名片,走向世界。

  张家界桑植民歌起源于原始农耕时期的生产劳动,质朴、粗放、风趣、诙谐是其主要的艺术风格,属国家级非物质文化遗产。来自桑植县的民歌组合歌梅拉在世博会中国馆入口现场表演桑植民歌,让广大游世博会中国馆的观众“嗨”翻了天,《九岭十八岗》《马桑树儿搭灯台》……一首首民歌,歌声淳朴、真挚,曲调丰富多变,旋律优美动听,让国内外观众如痴如醉。

  中华茶文化源远流长,博大精深,湖南湘益茯茶的中国风盖碗茶艺表演,融合哈萨克人泡奶茶生活元素,吸引了大批世博会游客排队品尝。

  在中国馆里,随处可见崀山、张家界等地的风光图片、视频,中外观众纷纷驻足观赏、拍照。

  “湖南的风光太漂亮了!令人向往!我一定要和家人去湖南玩一玩。”来自哈萨克斯坦阿克莫林斯克州的伊谢克里夫兴奋地说。

  省贸促会会长贺坚表示,借助世博会这一平台,通过新颖的创意、精彩的表演,向各国人们展示绚丽多姿的湖湘文化,意义深远;文化贵在交流互通,这次湖南活动周多角度展现了湖南的人文、旅游优势,向世界展示了诗意潇湘的魅力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们