首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
专家热议《电影产业促进法》:从电影大国迈向电影强国 必须有法可依
2016年11月17日 09:34 来源:中国艺术报 作者:李博 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  自2002年电影产业化改革以来,中国电影产业取得了长足的进步和巨大的成就,无论就电影生产数量还是电影市场规模而言,中国都已成为当之无愧的世界电影大国。然而在从电影大国向电影强国迈进的过程中,我们却面临着一系列亟待解决的问题,比如:电影市场活力有待进一步激发,电影市场秩序还要进一步规范,电影产业发展水平有待提高等。一部电影行业法的出台,已成为电影界人士乃至全社会的期待。

  11月7日上午,全国人大常委会第二十四次会议表决通过《中华人民共和国电影产业促进法》(以下简称《电影产业促进法》),明年3月1日起开始实施。作为我国文化产业领域的第一部专门法律,该法对电影创作、摄制,电影发行、放映、电影产业支持、保障,法律责任等分别作了详细规定,尤其明确了虚报瞒报票房收入的法律责任和处罚方式。众多业内人士纷纷表示,《电影产业促进法》的正式出台,对于中国电影产业的健康发展具有极为重要的意义。

  将电影打造成国民经济支柱产业

  《电影产业促进法》将电影产业纳入国民经济和社会发展规划,使电影产业成为拉动内需、促进就业、推动国民经济增长的重要产业。在中国影协分党组成员、秘书长饶曙光看来,当前中国正处于经济结构转型的关键期,推动文化产业成为国民支柱性产业是经济转型的重要目标。他表示:“电影产业作为最具活力、潜力和竞争力的文化产业类型,系统升级的重要性不言而喻,在其战略实施和推进过程中,当下粗放型的生长方式必须向精耕细作的可持续发展转变,《电影产业促进法》正是对这种需求的正面回应。”

  简政放权和规范秩序,是《电影产业促进法》最为重要的两方面内容。饶曙光认为,面对票房增长速度放缓、好莱坞电影的激烈竞争,中国电影产业亟须法制引导和规范,以促进内生增长动力,激活对外竞争力,高效规范电影市场并最大限度地保障从业者的合法利益。“《电影产业促进法》主动降低电影摄制准入门槛,加大开放制片参与权,使更多资本和组织能够参与电影摄制活动,同时取消电影摄制许可证(单片)并简化剧本审查,下放电影审批权限,精简了电影审查环节,这将有效增强中国电影的创作活力,并扩大电影创作的自由度。”饶曙光说。

  而更为重要的是,《电影产业促进法》将使中国电影产业的发展摆脱简单地看数量和规模的时代,进入通过质量的提升来促进产业发展的新阶段。“鼓励原创、扶持青年电影人、保护知识产权、支持少数民族电影拍摄、完善农村公益院线等举措,都显示出政府希望打造一个更加多样性、具有差异化的电影市场,来满足不同地域、不同年龄层次、不同文化素养观众的观影需求,这对于中国电影市场的进一步丰富和完善意义重大。”饶曙光表示。

  推动电影产业结构性调整

  曾长年在海外从事中国电影推广工作的周铁东对于饶曙光提到的电影产业结构性调整深有感触。他发现,与中国单一化的市场结构相比,美国电影市场的结构是多层级、多板块的,各种类型的影片都有立足之地。“以艺术电影为例,美国拥有艺术院线的特种片市场,文艺电影是不会在主流院线里同商业片争夺市场空间的,它们有专门的艺术院线长线放映。”周铁东指出,小众的艺术电影在任何国家都不可能与大众的商业电影正面竞争,中国的优质文艺电影无法获得排片,错并不在影片本身,而在于市场缺乏多元性:“中国的银幕数早已突破3万块,我们的市场亟须从单一的商业院线向多元化的院线发展,而这种结构性调整升级的前提就是政策法规的调整升级。”

  周铁东希望,借着《电影产业促进法》出台的东风,政府能够在制度层面适度松绑,鼓励更多的社会力量进入电影产业领域。“电影立法只是一个起点,因为立法、司法、执法是一个系统工程,其对产业的促进作用并不是立竿见影的。”他表示,“政府必须要转变管理方式,充分发挥市场在资源配置中的促进作用,培育、规范市场秩序,坚持放管并举,该放的放开、该管的管住,寓管理于服务之中,同时还要采取财政、税收、金融、用地、人才等多种扶持措施,促进电影产业全面发展。”

  对于《电影产业促进法》的具体实施与执行,饶曙光与周铁东持相似的观点。“如何进一步制定并实施完善的规则,同时明确执行的标准与力度,是政府管理者需要深入思考的问题。与此同时,市场经济就是法制经济,所有从业人员也应当强化自身的法律意识和法制观念,不能因为利益铤而走险地越过法律的边界。”饶曙光表示,“究其根本,《电影产业促进法》能否得到全面贯彻实施,既取决于政府管理层,也取决于电影从业人员,更取决于全社会的参与和监督。”

  期待现实主义创作重回高峰

  “国家鼓励电影剧本创作和题材、体裁、形式、手段等创新”,这句被写进《电影产业促进法》的话,其实已经表明了该法对于电影内容创作的最基本态度。曾执导过《铁人》《雨中的树》等现实题材影片的中国影协副主席、著名导演尹力期待,《电影产业促进法》的出台能够推动国产现实主义题材电影创作进入一个新的高峰:“中国电影人应当回归艺术的本体,在影片中真正展示出我们国家和民族的文化,创作出贴近当下热点、与普通观众息息相关的现实主义力作,这才是中国电影对抗好莱坞大片的应行之道。”

  尹力认为,让创作遵循电影的规律、遵循市场的规律、遵循艺术的规律,是《电影产业促进法》的最大意义。“中国电影文化资源极为丰富,但电影创作却无法与之匹配,根本原因在于表达现实的匮乏。”尹力指出,在当下的电影创作中,具备艺术生命力和文献价值的现实题材电影极为稀缺。“创作者们为什么纷纷躲避现实题材,而投入商业电影的怀抱?无非因为画鬼容易画人难。”尹力表示,“反观至今仍为人们所称道的谢晋导演执导的《天云山传奇》《牧马人》《芙蓉镇》等影片,真实而深刻地记录了那个年代人们的思想感情与生活状态。在他的作品中,我们能够读懂一个时代。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们