首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
广州国际纪录片节15周年 发现中国与世界的好故事
2017年12月22日 16:14 来源:人民日报海外版 作者:申孟哲 字号

内容摘要:说话的是刘雪莹,一名长居广州的年轻女性。12月14日刚落幕的2017中国(广州)国际纪录片节,她参与了整个组织过程。如她所言,这场在广州举办的活动,有着浓厚的国际气氛。穿梭于各个会场的各国影人、纪录片从业者,来到广州只有一个目的——在这里,发现好故事。

关键词:广州;国际纪录片节

作者简介:

  “如果不告诉你,你大概会以为这个电影节是在欧洲办的。”

  说话的是刘雪莹,一名长居广州的年轻女性。12月14日刚落幕的2017中国(广州)国际纪录片节,她参与了整个组织过程。如她所言,这场在广州举办的活动,有着浓厚的国际气氛。穿梭于各个会场的各国影人、纪录片从业者,来到广州只有一个目的——在这里,发现好故事。

  中国故事受世界关注

  45岁的赵小勇,命运是随着一部纪录片改变的。

  在这部名为《中国梵高》的影片火起来之前,他是在深圳大芬村闯荡20多年的一名画师。反复临摹梵高多年的他,可以用28分钟画出一幅《向日葵》,22分钟画好一幅《自画像》。他的作品甚至出现在荷兰梵高纪念馆旁的纪念品店里——只不过,在那里可以卖到上千欧元的画作,普通中国画工,却仅能拿到200元人民币。

  “世界油画看中国,中国油画看大芬。”2005年,世界70%的油画来自中国,中国油画的80%则来自深圳的大芬村。以此为素材进行拍摄的《中国梵高》,成为广州国际纪录片节的精彩注脚。

  今年,在这个亚洲第一大纪录片节上,共有31个国家和地区的135家境外机构参加,参会专业人士3000多人,参展参评作品从创办初期的100多部,发展到今年的4239部/集——这个数量,已接近2003年创节之初的29倍,刷新了亚洲纪录片节的征片数量。八大国际知名纪录片专业节展也首次齐聚广州。

  中国、中国题材的纪录片为何受到国际关注?不同的影人有不同的答案。

  “中国实力不断壮大,许多方面取得了巨大成就,所以我们很好奇中国发生了什么。有时候西方媒体呈现的中国形象比较死板单一,但当我们与中国的电视台和电视人合作时,能发现不同视角下的中国,所以我们对中国纪录片很感兴趣。”亚太探索发现电视制作研发副总裁魏克然·钱纳说。

  而在“金红棉”优秀纪录片终评委之一、央视纪录片频道总监梁红看来,纪录片是“跨越国界,跨越语言的障碍”的艺术。“这几天看片,我好几次哭得眼睛通红。其他评委虽然没哭,但我相信他们内心也是激情澎湃,随着节目主人公的命运起伏而跌宕起伏。好的片子都特别震撼人心,这是个真实的世界。”梁红说。

  创新机制推介中国故事

  拍纪录片,经常遇到的窘境就是“找不到钱”。为解决这个核心难题,广州纪录片节做了一系列体制机制的创新。

  “其实国际上非常想找中国题材的纪录片”,纪录片节组委会副秘书长张鹂对本报记者说,此次有8个国际代表团来到中国,人数规模都很可观,包括一些有政府背景的机构、专业基金会、制片方、发行方等。广州纪录片节跟国际上通行的“方案预售”模式接轨,成为国内首创的纪录片交易平台。借助节展平台,可以将世界各国的纪录片从业者、投资商、销售商、播放媒体等联结为一体,近距离地交流、商洽、交易。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们