首页 >> 艺术学 >> 综合研究
浅议板胡演奏的技法及艺术表达
2017年11月01日 11:27 来源:文化艺术报 作者:贺素梅 字号

内容摘要:中华民族有着五千年悠久的历史,在人文进化历程中,音乐艺术一直是一个前导。器乐的发展紧随着音乐的脚步,为人们的精神生活提供了无可替代的作用。在世界领域,各种乐器数不胜数,每一种乐器都有自己的演奏特点和方法,这正是他们不同的特点和演奏方法,才使得音乐艺术异彩纷呈。在我国的民族乐器中,弓弦乐器是一组亮丽的风景,为国乐的发展做出了重要的贡献。板胡是弓弦乐器的一种,探析其演奏的技法及艺术表达,对于提高我国民乐演奏水平,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

关键词:板胡演奏;技法;艺术表达

作者简介:

  中华民族有着五千年悠久的历史,在人文进化历程中,音乐艺术一直是一个前导。器乐的发展紧随着音乐的脚步,为人们的精神生活提供了无可替代的作用。在世界领域,各种乐器数不胜数,每一种乐器都有自己的演奏特点和方法,这正是他们不同的特点和演奏方法,才使得音乐艺术异彩纷呈。在我国的民族乐器中,弓弦乐器是一组亮丽的风景,为国乐的发展做出了重要的贡献。板胡是弓弦乐器的一种,探析其演奏的技法及艺术表达,对于提高我国民乐演奏水平,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  随着时代的发展,板胡在许多演奏大师们的革新和改造下,形成了高音板胡、中音板胡和低音板胡。弓弦乐器起源已有千年的历史,最早可追溯到唐代扎筝和唐末由北方少数民族传入的溪胡。到明末清初时期,随着北方梆子腔兴起,才大致形成和出现了板膜振动发音的板胡,它是用于梆子戏的伴奏。在20世纪50年代,随着我国民族乐器发展进程,板胡这种乐器从改革与完善、演奏技法技巧以及音乐制作等方面取得了极大的进步与发展。特別在这些年来,板胡通过演奏家们的探索和创新,使其不仅用于伴奏,而且用于大型乐队(团)合奏、独奏和音乐舞台的协奏乐器。在我国的音乐院校里,板胡被列为主要乐器进行研究、探索、创新、并进行大量的板胡乐曲创作。在世界音乐殿堂,板胡这一独特的中国民族乐器给世界各国音乐爱好者和广大听众带来了震憾、激动和舒心。总之,板胡在我国的民族乐器中成为最具有民族风格艺术魅力的乐器之一。

  板胡的琴筒、面板、琴杆用各种木料制作,琴弦多用钢弦,发音高亢嘹亮。在地方戏曲中广泛运用,它在东北、华北、西北地区较为普遍,尤其是在地方戏曲的演唱中,担当领奏乐器。

  作为一种乐器,其艺术内涵的核心是演奏技法。娴熟的演奏技法是艺术表达的关键,高水平的演奏,可以表达丰富的音乐语言和作曲者的情感。那么板胡也不例外,它的技法包括弓法和指法两个方面。板胡的弓法是板胡演奏的核心技法,具体地讲:弓法即科学的运弓方法。板胡所要表现的艺术内涵,包括声音、情感的表达等方面都由弓法决定其效果。正所谓“声源于琴而起于弓,情生于意而见于法”是也。通过演奏者的轻、重、缓、急、抑、扬、顿、搓及强、弱、变化的音乐语言表达,深刻展现音乐中的喜、怒、哀、乐。板胡常用的演奏方法有大持弓和小持弓两种。大持弓的演奏技法在秦腔的伴奏中较为常见,流行于西北地区。小持弓多见于评剧、河北梆子中的演奏。另外,由于时代的发展,音乐的形式也在发生变化,现代演奏弓法也诞生了。这种现代演奏法增加弓子的张力和力度,同时在内弦自然跳弓的演奏中加入中指的力度,使演奏技法变得更加丰富。研究弓法不能不探究运弓,运弓的能力和演奏效果有直接的关系,没有恰到好处的运弓技法,板胡的音色一定干涩难听。无法使乐器发出高亢纯净的乐音,无法达到应有的艺术效果。在演奏中,演奏者要注意力量的运用,发力时集全身之力泄于十指之端,浑身的部位要尽量保持放松;另外,要注意运弓过程的平衡控制,演奏者腹部、手臂、坐姿都和运弓的力度及平衡有直接的关系,要很好地控制力度和平衡。做到这些,才能收到良好的艺术效果。

  指法方面,揉弦是一项重要技法,演奏者能科学揉弦会增加音乐的色彩,丰富音色,更好地表现音乐情感。揉弦的关键是要处理好颤指同音准之间的关系,控制好揉弦的力度,通过演奏者左手的快慢强弱的揉弦,尽量表现音乐的情感诉说。演奏者应根据乐曲的情感特点,选择揉弦的力度,提高自己的揉弦技巧,更充分地表达乐曲的音乐情感。板胡的揉弦一般以慢揉为主,慢揉可以使琴弦发出如吟咏般优美动人的乐音以及艺术效果极强的华音。恰到好处的揉弦可以为演奏增添光彩。滑音是板胡演奏中最能表现音色的技法,滑音分为大滑音和小滑音;上滑音和下滑音;前滑音和后滑音。这样的滑音方式主要从滑音的方向、时间、性质等几方面进行划分。运用好滑音,可以使音乐更富有色彩,更好地提高演奏效果。在西北地区秦腔的演奏中,还有一种叫搂弦,发力的方法是中指、食指、无名指和小指同时按下发力。所有这些演奏技巧都从不同时段、不同的侧面突出整体乐章的艺术效果。

  艺术是和感情密切相关的,板胡的演奏讲究的是“以情带声”“声情并茂”。情感的表达是板胡演奏乃至一切器乐演奏的终极目标。器乐演奏是用乐器诉说情感的一种方式。所以板胡演奏中的情感表达是最关键的。情感的表达需要演奏技法体现,而演奏技法是为情感表达服务的。演奏到妙处,声势浩大如千军万马战犹酣,缠绵温柔如泣如诉,像吴侬软语、闲庭信步、诉说情感温婉宁静。所以技法的运用对于音乐情感的表达影响极大,动如波涛汹涌、静如处子独处。真正能做到情真意切不花哨,听后感到回味无穷,需要演奏者投入真实的情感。如果没有情感,只是技法,那么就是技术的表现,不能达到感动人的目的。只有在演奏中融入情感,才能声情并茂、感人至深。参透乐曲的内涵,深刻理解乐曲所要表达的情感,才能在演奏中融入情感,以情感人,将自身的情感和音乐要表达的情感充分统一,就可以使音乐具有色彩、具有情感、具有生命力。板胡的演奏艺术是一个无止境的探讨课题,需要演奏者不断摸索和创新,将古老的传统乐器融入现代的演奏技巧,将演奏者的情感融入到作品的情感之中,这样才可以诞生经典传世的优秀板胡演奏作品,为广大受众提供丰富多彩的精神食粮。

  (榆林市民间艺术研究院 贺素梅)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们