首页 >> 语言学 >> 其他分支学科
解析“一带一路”沿线国家语言状况 构建我国语言战略 ——《“一带一路”沿线国家语言状况》简述
2016年06月16日 09:47 来源:中国社会科学网 作者:张卓晶 字号

内容摘要:论文作者简介:王辉,宁夏大学国际教育学院/语言规划与语言政策研究所教授,主要研究方向为语言规划与语言政策、语言传播及社会语言学。在此基础上,文章进一步进行“一带一路”沿线国家的官方语言谱系分类,文章按语系不同,根据语族、语支、语言对各国官方语言分别列表,如汉藏语系可以分为汉语语族、藏缅语族和壮侗语族,而藏缅语族又可以细分为缅语语支和藏语语支,壮侗语族对应壮傣语支。文章指出,各国对待主体民族语言的态度有相同之处,主要表现在:其一,多数国家会在宪法中阐述主体民族语言在本国的地位,文章根据施正锋主编的《语言权利法典》,概括了“一带一路”沿线国家的宪法对主体民族语言的相关表述,并且指出沙特、以色列、捷克的特殊情况。

关键词:官方语言;语支;语言状况;少数民族语言;语族;外语;研究;语言政策;语言规划与;汉语

作者简介:

      论文作者简介:

王辉,宁夏大学国际教育学院/语言规划与语言政策研究所教授,主要研究方向为语言规划与语言政策、语言传播及社会语言学。

王亚蓝,宁夏大学语言规划与语言政策研究所研究人员,主要研究方向为语言规划与语言政策、社会语言学。

      基金项目:

本文为国家语委“一带一路”语言文字专项课题“‘一带一路’国家语言状况与语言政策系列丛书”(项目编号:WT125-87)阶段性研究成果。

 

“一带一路”沿线国家的语言状况如何,我国应该怎样制定面向“一带一路”的语言战略?本文通过五个维度的分析来看这两个重大问题。

文章结构:一、“一带一路”沿线国家的官方语言;二、官方语言谱系分类;三、主体民族语言状况;四、外语状况;五、少数民族语言状况;六、思考。

文章考察了“一带一路”沿线国家的官方语言,指出“一带一路”沿线国家共63个,使用的官方语言共有53种。文章通过列表整理沿线各个国家的官方语言后,得出结论:大部分国家从法律上都规定以单一的官方语言为主,也有少部分国家采用两种或者两种以上的官方语言;以阿拉伯语作为官方语言的国家最多,有些国家的官方语言偏离正常预设。

在此基础上,文章进一步进行“一带一路”沿线国家的官方语言谱系分类,文章按语系不同,根据语族、语支、语言对各国官方语言分别列表,如汉藏语系可以分为汉语语族、藏缅语族和壮侗语族,而藏缅语族又可以细分为缅语语支和藏语语支,壮侗语族对应壮傣语支。各个国家的官方语言中,汉语属于汉语语支,缅甸语属于缅语语支,宗卡语属于藏语语支,老挝语和泰语属于壮傣语支。通过列表,文章认为“一带一路”沿线国家的官方语言以印欧语系为主,阿尔泰语系、汉藏语系和南岛语系的语言次之,同一语支内部可以分成不同的语族和语支。

“一带一路”沿线国家的主体民族语言状况也是本文论及的主要内容之一。文章指出,各国对待主体民族语言的态度有相同之处,主要表现在:其一,多数国家会在宪法中阐述主体民族语言在本国的地位,文章根据施正锋主编的《语言权利法典》,概括了“一带一路”沿线国家的宪法对主体民族语言的相关表述,并且指出沙特、以色列、捷克的特殊情况;其二,政府在语言生活中大力提倡使用主体民族语言,主体民族语言具有双重身份,它不仅是官方语言,而且是日常交际用语。

“一带一路”沿线国家的外语使用有何特点呢?首先是英语已经成为“一带一路”沿线国家最重要的外语,文章根据学界的学者研究,认为英语可以在沿线国家作为重要的官方语言和外语使用,在实际生活中一些国家就用英语作为统一的教学语言。其次,区域性和地缘性较为显著。

大多数“一带一路”沿线国家的少数民族语言都相对较多。文章以印度、白俄罗斯和东帝汶为例,说明了沿线国家的少数民族语言的多样性,文章认为,一个国家的少数民族语言和其主体民族语言或者外语一样,都应该享有与之相同的权利,得到应有的重视。

最后,文章提出了一些有关我国制定实施面向“一带一路”的语言战略的思考:

一是“一带一路”沿线国家的语言状况复杂。

二是“一带一路”沿线国家对语言问题十分重视,表现在用宪法规定语言地位。

三是“一带一路”沿线国家对语言的使用既有共性又有个性。

四是我们对于“一带一路”沿线国家的语言状况要加深了解,并且要因势利导提高汉语在该地区的影响力。

五是我国应当与“一带一路”沿线国家密切配合,进行各个国家的语言状况研究。

(本文刊于《语言战略研究》2016年02期)

(中国社会科学网 张卓晶)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们