首页 >> 语言学 >> 圈外·视野
人工智能将影响未来战争方式
2016年03月10日 10:30 来源:科技日报 作者:王飞 字号

内容摘要:他表示,以无人作战平台为例,其最佳作战方式就是将人工智能与人的判断与决策相结合,这要求在各种军事指挥系统中,人类要有对人工智能技术的否决权,并拥有最终的军事决策权,而不是完全交由人工智能技术来决定。

关键词:战争方式;影响;人工智能技术;作战平台;人类大脑

作者简介:

  ■两会声音

  9日下午,备受瞩目的围棋“人机大战”在韩国首尔上演。世界冠军、韩国棋手李世石中盘失利,“阿尔法围棋”(AlphaGo)暂时以1:0领先。对此结果,海军信息化专家委员会主任尹卓委员认为,这表明了人工智能技术取得了进步,但他并不认为未来人工智能能取代人类大脑,“因为机器人都是由人设计出来的,它们只是在模仿人的思维,并没有超越人的大脑,况且当前科学家对人类大脑的研究还不够充分,人脑的潜能还未完全发挥出来。”

  作为一名军事专家,尹卓更关注的是人工智能技术在军事领域的应用前景。他认为,人工智能的发展将会影响未来的军事作战方式,比如对无人作战平台的影响。在尹卓看来,有了人工智能技术,无人作战平台系统的智能化水平更高,平台上的无人作战飞机、无人反潜战或反雷战潜水器和无人战车等武器既可以被作战人员远程遥控操作,也可以让武器按预编程序自主运作,并能要求武器系统在短时间内对威胁情况、打击手段、打击效果进行分析和判断,进而全面提升无人作战平台系统的智能化水平。

  尽管如此,在尹卓看来,无人作战平台的人工智能技术在复杂局面下的应变和决策能力还有待提升。“比如,在一个军事威胁出现后,突然又出现了一个民用目标,在这种情况下,该如何判断威胁和决策打击?这个时候就需要人运用道德、情感和纪律等各种手段进行综合判断和决策,而在这方面人工智能技术与人类的智慧还有一定的距离。”

  因此,尹卓认为军事领域的人工智能技术既有优势,也有不足。他表示,以无人作战平台为例,其最佳作战方式就是将人工智能与人的判断与决策相结合,“这要求在各种军事指挥系统中,人类要有对人工智能技术的否决权,并拥有最终的军事决策权,而不是完全交由人工智能技术来决定。”(科技日报北京3月9日电)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们