首页 >> 语言学 >> 观点·对话·访谈
评论:官方语言需要把事情说清楚
2014年07月21日 01:07 来源:中新网 作者:刘洪波 字号

内容摘要:江西丰城市市民鄢细荣要求国土规划局纠正错误、调处纷争,国土资源局回复:“因我局工作人员对政策、对法律的理解能力和执行能力有限,无力对该纠纷进行调处,敬请谅解。

关键词:官方语言;评论;国土局;国土规划;市民

作者简介:

  江西丰城市市民鄢细荣要求国土规划局纠正错误、调处纷争,国土资源局回复:“因我局工作人员对政策、对法律的理解能力和执行能力有限,无力对该纠纷进行调处,敬请谅解。”媒体称之为“神回复”。

  说是“神回复”,其实不无勉强。这几年,我们看过的官方“神回复”,多了去了。四川阆中县回复网友,“40年后,我们是不是还存在这个世界,不要考虑太长远了”;湖北应城市回复网友:“没时间跟你闲扯,你有意见到创建办面谈”;河南孟州市政府回复加班投诉:“如果你对该公司没有认同感,索性解除劳动合同走人吧”;河南南阳市公安局回复市民批评交通整治变集中罚款:“完全是逆潮流而动,是螳臂当车”……如此种种,何其神气活现。

  这些都是网上回复,立了文字的。官员的即席交流,“神回复”就更多了,“你是为党说话还是为老百姓说话”;“(电话)一打都打局长,局长很不值钱是不是”;“一楼二楼别去啊,要去就去(跳)五楼”……只是这些被称为“雷语”。

  丰城市国土规划局的回复,“神”意有限。鄢姓市民要求国土局纠正什么错误、调处什么纠纷,没见提及;其主张是否有理,无从判断。国土局表示无力调处纠纷,是不想改正错误,还是本身无错可改;是应调处而不调处,还是原本就不必调处;是市民无理缠闹,还是自身不作为,人们看不出个所以然来。

  尽管明显有诸多不明之处,媒体却似乎没有想去搞清楚。这是令人遗憾的报道风格,但媒体捉住了“神回复”。这或许是媒体的报道策略,先把“神回复”端出来,再去弄清楚事实;或许从事实本身说国土局并无问题。

  丰城市国土资源局称:回复有欠妥之处,但鄢姓市民担任法人代表的公司整天找国土局,影响正常办公,只好出了一个回复。如果认为该局不作为,可到法院起诉,该局再按照法院判决来执行。

  国土规划局表达了有苦难言的意思。但官方回复确实是不适当的,这就足够被抓住,成为一次监督了。丰城市国土局的回复符合了“件件有回复”的要求,字面上还显得挺礼貌,但自贬的文字其实传递了一种消极情绪,也包含着对鄢姓市民行动的一种不着痕迹的抗议,它实际是说“你对政策、法律的理解有问题,因此我们无法按你的想法去执行”。这是文章学的修辞手法,但不是官方回复应有的语言方式。

  官方语言,需要把事情说清楚,不含糊、不讥诮、不兜不绕、不皮里阳秋,而要堂堂正正。你所反映的问题是否属实,你的要求是否合乎政策、法律,能否办,能什么时候办,解释清楚,告知明白,这就行了。

  丰城市国土局所回复的事实如何虽然不明,但仅从回复看,语气不正,姿态不端,失于正大,虽低调而委屈,被媒体抓住并冠以“神回复”,可谓政府部门应对行为的一个教训。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们