首页 >> 语言学 >> 图片新闻
“滇”名称的历史与民族语言考察
2016年05月30日 07:57 来源:云南日报 作者:杨帆 字号

内容摘要:有关滇的史料,见于《史记》《汉书》《后汉书》,史记》参考价值最大,汉书》多循《史记》的内容。后汉书》乃南北朝时范晔所著,吸收各史家观点,虽“体大而思精”,然多有错漏,仅做参校。

关键词:民族语言;考察;史记;滇池;西南

作者简介:

  有关滇的史料,见于《史记》《汉书》《后汉书》,《史记》参考价值最大,《汉书》多循《史记》的内容。《后汉书》乃南北朝时范晔所著,吸收各史家观点,虽“体大而思精”,然多有错漏,仅做参校。

  滇的发现与早期记载

  《史记·西南夷列传》关于滇的记载,是说西南夷的部落酋长有数十位,夜郎最大。夜郎以西靡莫之属的部落酋长有数十位,滇是其中最大的。滇的由来是因楚威王时,派将军庄 沿长江而上,攻占巴及黔中以西。庄来到滇池,正要返回楚地时,因秦夺取了楚及巴、黔中等地,庄回不了楚,于是带领部属在滇池区域称王,并且改变服饰,融入当地民俗中。当张骞出使西域归来后,向武帝报告说蜀之西南可通身毒国,于是汉武帝派王然于、柏始昌、吕越人等前往西南夷,寻找通往身毒国的道路。这些人到了滇池,滇王尝羌接待了这些汉朝使者,但待了一年多,终因昆明人(滇池以西的游牧民族)的阻碍而未能成行。汉使者回长安后向武帝报告说了滇的不少好话,“因盛言滇大国,足事亲附”。于是汉武帝开始关注滇,汉王朝在灭了南越回师过程中,夜郎归汉。武帝又派王然于将灭南越和诛杀南夷的事告诉滇王,让滇王也早点归汉,但滇东北同姓相扶的劳浸、靡莫等部落不愿意,于是在元封二年(公元前109年),汉王朝发巴蜀兵击灭劳浸、靡莫,以兵临滇,滇王此时迫于形势也不得不降,才免去一死。于是汉王朝在滇设置益州郡,并赐给滇王王印,叫他重新率领他的民众。

  《史记》《汉书》有关西南夷的史料原文不一一列出,中心内容基本如上所述。

  “滇”名称的历史与民族语言考察

  滇之为滇,显然不是因当地有滇池而得名。“滇”是太史公杜撰的一个名称。最早记录西南夷事迹的《史记》中,“滇”是西南夷君长中靡莫之属之一支,滇为族名。善待汉使者的酋长名为“滇王尝羌”。400余年后,晋人常璩编著《华阳国志》时,始称“滇池县,郡治。故滇国也。有泽水,周回二百里。所出深广,下流浅狭,如倒流,故曰滇池”。今人刘琳教授作《华阳国志校注》时,称“颠,倒也,故谯周、常璩以‘倒流’释‘滇’字之义。然此实牵强附会。盖‘滇’(音)本当地少数民族对此湖的称呼,汉人译其音加水旁作‘滇’耳”。倘若滇(音)人知自己必须用加水旁的汉字“滇”来表示,并且知汉字的“颠”可释“倒流”之意,那么滇人汉语功底一定不差,又何来滇王问汉使者“汉孰与我大”。

  刘琳也只说对了一半,既然“滇”是汉人的译音,本无固定的译音字,而太史公在《史记》中就把本地少数民族译做了“滇”人,那么,滇池之名是因“滇”族所在地有泽水,故名滇池耳。

  司马迁辗转听到的“滇”(音)王事迹,事实上可能就是“氐”之事迹。“滇”乃“氐”之音转,还作“垤”、“甸”、“的”、“颠”、“替”、“底”等汉语译音。

  笔者曾经在元江县洼垤、罗垤发掘时,就“垤”字询问当地民族何意,答曰“小平地、小平坝的意思”,怒江傈僳族亦称“垤”为“小平地”之意,故知藏缅语族彝语支人分布地区以“垤”为地名的地方均为小平坝。“甸”亦是“小平坝”之意。如“阿木甸”彝语意为彝家大哥住的小平坝,“赤甸”彝语意为放牛平坝。《阿细的先基》亦有“阿着的”或“阿着底”的地名,均是现代汉语之译音,故“的”、“底”或“甸”亦是“垤”的不同汉语译音。意思正有“氐”是居“低平之地”的羌人一说。

  氐,《说文》曰“至也。从氏下箸一。一,地也”。这同如今藏缅语族彝语支人们常说的“垤”、“甸”等汉译字不仅音同,意亦同,指小平坝也。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
dl03.jpg
dl03.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们