首页 >> 语言学 >> 语言·文化·生活
俄议员称乌取消俄语地区官方语言地位是"消极信号"
2014年02月24日 08:21 来源:新华网 作者:胡晓光 字号

内容摘要:俄罗斯国家杜马(议会下院)独联体事务委员会主席斯卢茨基23日对俄媒体表示,乌克兰议会取消俄语的地区官方语言地位可能收窄俄语的使用包括教育空间,是个“消极信号”,俄应该制定综合措施加以应对。

关键词:俄语;官方语言;消极信号;议员;乌克兰

作者简介:

  俄罗斯国家杜马(议会下院)独联体事务委员会主席斯卢茨基23日对俄媒体表示,乌克兰议会取消俄语的地区官方语言地位可能收窄俄语的使用包括教育空间,是个“消极信号”,俄应该制定综合措施加以应对。

  乌克兰议会当天通过一项法律,取消《国家语言政策基本原则法》。《国家语言政策基本原则法》2012年生效,使俄语在乌克兰近半数的行政区域内成为地区官方语言。这项旨在提升俄语地位的法律在乌国内曾引起较大争议。以讲俄语为主的东部、南部地区居民表示支持,而以讲乌克兰语为主的西部地区居民则强烈反对。

  斯卢茨基说,他认为乌议会做出这一决定的原因是,有人千方百计试图使乌克兰脱离俄罗斯,包括通过语言因素。

  斯卢茨基说,无论西方政治家多么努力试图把乌克兰与俄罗斯切割开、在俄乌之间挑起相互仇视浪潮,“乌克兰依然是俄伙伴,乌克兰人依然是兄弟人民”。他希望这一“消极步骤”不要使俄罗斯与乌克兰未来联合政府的合作复杂化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们