首页 >> 语言学 >> 语言·文化·生活
中国代表:应推进6种联合国官方语言平等使用
2015年04月28日 15:55 来源:新华网  作者:史霄萌 倪红梅 字号

内容摘要:中国常驻联合国副代表王民27日说,联合国应大力推进6种官方语言的平等使用。

关键词:联合国;官方语言;中国代表;网站;法西斯战争

作者简介:

  中国常驻联合国副代表王民27日说,联合国应大力推进6种官方语言的平等使用。

  当天,王民在联合国新闻委员会第37次会议上发言。他说,中文作为世界上使用人数最多的语言,在联合国文件、出版物、媒体等方面未能得到平等对待。

  他说,以网站为例,尽管联大要求联合国所有机构都要建立6种官方语言的网站,但中文网站实际开设率依然较低。除联合国主网站的中文信息基本完整外,许多部门网站的中文内容十分有限并缺乏更新。其他非英语网站也普遍存在同样情况。

  他表示,希望联合国秘书长及新闻部高度重视这些问题,均衡调配经费和人力资源,促进6种官方语言在联合国工作中完全平等使用。

  王民说,联合国作为当今世界上最具代表性和权威性的政府间国际组织,新闻工作应体现公开、透明、及时、均衡的原则,致力于维护各国特别是广大发展中国家对联合国事务的知情权。

  王民还提到,今年是联合国成立70周年,也是世界反法西斯战争胜利70周年。希望新闻部制定和实施全面方案,引导国际社会回顾历史,展望未来,维护世界反法西斯战争胜利成果,捍卫《联合国宪章》的宗旨和原则,推动联合国成为国际和平与安全的有力维护者、世界发展与繁荣的积极促进者。

  联合国6种官方语言包括阿拉伯文、中文、英文、法文、俄文和西班牙文。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们