首页 >> 中国史 >> 百科
殷颜世婚与文化传承
2017年02月06日 09:37 来源:文汇报 作者:陈尚君 字号

内容摘要:然而,中古时期真的发生过,且因此造就了伟大的书法家和文学家颜真卿。西安碑林藏颜真卿撰《颜勤礼碑》云:“父讳思鲁,……娶御正中大夫殷英童女,《英童集》呼颜郎是也。颜真卿《颜氏大宗碑》云:“昭甫字周卿,少聪颕,而善工篆、隶、草书,与内弟殷仲容齐名,而劲利过之,特为伯父师古所赏。颜昭甫之季女,即颜真卿之季姑颜真定,则嫁殷令德孙殷履直为妻,而其女复嫁颜真卿长兄颜阙疑为妻。颜真卿虽未及见殷仲容,但其父祖辈多蒙其照拂并传笔法。近年出土《殷亮墓志》,保存颜真卿内侄殷亮的详细生平,叙述安史乱起,颜杲卿、颜真卿二人守官有责,分别举义,殷家似乎分担了照顾颜氏眷属之责任。本文据今人朱关田《颜真卿年谱》(西泠印社。

关键词:颜真卿;殷仲容;殷亮;文化;墓志;笔法;人种;文学家;生平;书法家

作者简介:

  两个文化家族,维持了长达两百多年、前后六代人的交替婚姻。今人很难想象,甚或认为违反科学,会造成人种退化甚至痴呆。然而,中古时期真的发生过,且因此造就了伟大的书法家和文学家颜真卿。

  殷、颜两家,汉魏为山东名族。东晋时南渡,门风融南北之长。南朝梁、陈间,颜之推遇乱归北,历仕北齐、北周、隋,所著《颜氏家训》叙南北文化之差异,最负盛名。其后人有名的是颜师古、颜元孙、颜真卿,多为学术名家;殷不害仕陈,工书画,后人有名者则有殷令名、殷仲容、殷亮等,前两人为唐前期一流书家。

  颜之推《颜氏家训·后娶》:“思鲁等从舅殷外臣,博达之士也。”思鲁为之推子,据此知之推妻即殷氏。外臣,梁武帝太清元年(公元547年)任行台选郎,见《陈书》卷一《武帝纪》,是颜、殷之婚至晚始于梁代。

  西安碑林藏颜真卿撰《颜勤礼碑》云:“父讳思鲁,……娶御正中大夫殷英童女,《英童集》呼颜郎是也。”是父子皆娶殷女为妻。殷英童为殷不害子,仕北周为御正大夫、麟趾殿学士,入隋为益州晋熙郡守。《历代名画记》卷八称“殷英童善画兼楷隶”,但未有作品存留。

  《颜勤礼碑》云:“先夫人陈郡殷氏洎柳夫人。”勤礼为真卿曾祖,至此已三世以殷氏为妻。

  颜真卿《颜氏大宗碑》云:“昭甫字周卿,少聪颕,而善工篆、隶、草书,与内弟殷仲容齐名,而劲利过之,特为伯父师古所赏。凡所注释,必令参定焉。”昭甫为真卿祖,至此则四世皆娶殷氏为妻。昭甫妻为殷令名女,殷仲容姊。《元和姓纂》卷四云令名为不害兄弟不占曾孙,他书又云为不害后,估计其间有过嗣关系。

  颜真卿《殷践猷墓碣》云:“长妹兰陵郡太夫人,真卿先妣也。”是其父颜惟贞仍娶殷氏为妻,即真卿之母。其人为殷子敬女,殷践猷妹。子敬为殷令名弟令言子,于真卿为外祖。

  此外,颜师古女颜颀(635-681年),嫁殷令名子殷仲容(633-703年),详见《考古与文物》2007年5期陕西省文物考古研究所撰《唐殷仲容夫妇墓发掘简报》。颜昭甫之季女,即颜真卿之季姑颜真定,则嫁殷令德孙殷履直为妻,而其女复嫁颜真卿长兄颜阙疑为妻。真卿六兄颜幼舆则娶殷践猷女为妻。以上所述,已涉及二百多年间六代人之九次联姻。这些还仅是依靠颜真卿文集为主而保存下来的记录,实际情况应比这还要丰富得多。

  就前文所考,颜、殷缔婚最晚始于梁代,其后殷英童仕北周,颜之推归北齐,殷不害兄弟仕陈。南北隔绝并未中断两族之世好。至隋、唐一统,当然更有接续之必要。

  从历史渊源来说,这两族都属于北方世家而入南侨居者,其家族传统兼有南北文化延续之优长。唐柳芳《氏族论》(《新唐书》卷一九九)说到汉魏旧族之文化趋向时,有“山东之人质,故尚婚娅”,“江左之人文,故尚人物”。颜、殷两族秉承山东旧族之传统,沾溉江左士风之浸染,门第、家风、姻娅均有可称者,且留下许多相互携持扶助的佳话。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们