首页 >> 中国史 >> 百科
炎帝神农点燃了怎样的文明之光
2017年05月23日 10:06 来源:解放日报 作者:高有鹏 字号

内容摘要:炎帝神农的神话时代,是伏羲神话时代之后渔猎文明向农耕文明过渡的一个重要转折期。神性力量集团出现寓意着国家的雏形炎帝神农神话时代,第一次出现了庞大的神性力量集团。太阳崇拜自神话时代开端其实就已经存在。盘古神话中日月起源的阐释、女娲神话中的补天和伏羲神话中的“仰则观象于天”,都含有这种崇拜。炎帝时代与神农时代融合的基础是农耕信仰,而农耕信仰的基础应该在于农时,故秩序和季节在神话传说中被安排为太阳、火以及保障生命的粮食和医药。创世神话中,农耕火神不独炎帝,或不仅有此神农,还有稷、叔均、柱等神话人物。(作者为上海交通大学人文学院教授、中国神话学会副会长)。

关键词:神话;黄帝;太阳;文明;天下;渔猎;五谷;盘古;融合;信仰

作者简介:

  在盘古神话中,我们看到了天地的开辟;在女娲神话中,我们看到了人类的诞生;在伏羲神话中,我们不仅看到了渔猎生产的起始,而且看到了文明的曙光;而在炎帝神农神话中,我们则看到人类赖以生存发展的重要基础——农耕。在更多的文献中,这种发展壮大被具体描绘为农业技术和农业工具的发明创造

  创世神话中,炎帝、神农应该是两个神祇,但在后来的流传中逐渐合为一体。炎帝神农的神话时代,是伏羲神话时代之后渔猎文明向农耕文明过渡的一个重要转折期。其中,火神、太阳神、农神三位一体的神性融合,宣告着中国文明时代进入一个新阶段。

  神性力量集团出现寓意着国家的雏形

  炎帝神农神话时代,第一次出现了庞大的神性力量集团。在某种意义上讲,它寓意国家的雏形。史书记载:“炎帝者,太阳也。”《左传·哀公九年》说:炎帝为火师。可见,当时国家雏形的徽帜,无疑就是太阳,或者称为太阳崇拜。

  太阳崇拜自神话时代开端其实就已经存在。盘古神话中日月起源的阐释、女娲神话中的补天和伏羲神话中的“仰则观象于天”,都含有这种崇拜。但只有在炎帝神农时代,作为太阳神身份的炎帝才第一次将这一神职明朗化。这说明在农耕文明的发展中,太阳崇拜具有十分独特的意义。

  炎帝成为创世神话中的太阳神,首先可见于炎帝神农氏出世的描述。《水经注》称,其母在游华阳时“感神而生炎帝”。《太平御览》中亦有相关记载。还有文献称:炎帝神农氏……火德王,故曰炎帝,以火名官……始尝百草,始有医药。又作五弦之瑟。教人日中为市,交易而退,各得其所。同时,还将炎帝神农的母亲描述为“有娲氏之女”。这里面就出现了女娲神话的内容。

  《国语·晋语四》则说:“昔少典娶于有娇氏,生黄帝、炎帝。黄帝以姬水成,炎帝以姜水成。成而异德,故黄帝为姬,炎帝为姜。”《新书·益壤》中则提到了“黄帝者,炎帝之兄也”的说法。《新书·制不定》还进一步表示:“炎帝者,黄帝同父母弟也,各有天下半。黄帝行道,而炎帝不听,故战涿鹿之野,血流漂杵。”

  炎帝的炎,就是火,暗示着告别茹毛饮血的愚昧时代,标志着一个新文明的到来。《论衡·祭意》说:“炎帝作火,死而为灶。”《左传·昭公十七年》记载,炎帝氏以火纪,故为火师而火名。显然,炎帝最初的神性面目是火神。

  那么,他又如何具有农神的属性呢?《国语》 说得比较明白:“昔烈山氏之有天下也,其子曰柱,能植百谷百蔬。”烈山氏即炎帝。从许多上古族群的耕作历史可以看到,火在农业生产中具有非同寻常的作用。以此相推,炎帝在使用火的同时对开拓农业做出了巨大贡献,其道理不难理解。

  在史籍文献的记载中,火神其实并不仅为炎帝一人。例如,有观点认为“回禄,火神也”,还有典籍称“吴回为祝融”。那么,祝融与炎帝有什么关系吗?有分析提出,祝融当为炎帝的后代。祝融是南方神祇,后来又被列为颛顼之后,这同样是神话融合的产物。其他还有“舜使益掌火”等说法,这都说明火在史前社会所具有的特殊意义。没有火的运用,农耕文明是不可能产生的。

  梳理文献可以发现,上古火神系统中实际上融入了太阳神、炎帝、神农、烈山氏、祝融、阏伯与火官、灶神等一批神话人物。炎帝之火,代表了夏季之神的特殊身份。史书记载:“时为夏,夏之言大也。位在南方,其色赤,其音征。征,止也。阳度极也。其帝炎帝者,太阳也。其神祝融。祝融者,属续,其精为鸟,离为鸾。”各种神话传说的融合,都以信仰为基础。炎帝时代与神农时代融合的基础是农耕信仰,而农耕信仰的基础应该在于农时,故秩序和季节在神话传说中被安排为太阳、火以及保障生命的粮食和医药。这也是神话时代的普遍性解释和讲述方式。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们