首页 >> 中国史 >> 百科
华夏文明里的“玉礼器”
2017年07月20日 08:39 来源:文汇报 作者:叶舒宪 字号

内容摘要:这是中国人的和平主义,或者中国古代的民族团结战略。神话中国的一个最核心观念是昆仑。根据考古发现找到距今8000年的神话表现,那就是以玉石通神的信仰支配下的东亚史前玉器实物,包括以动物形象代表的神像。华夏玉文化相关的神话和信仰,早在夏商周三代以前,就从精神上先统一了中国。玉石神话是华夏神话的主脉。进入河西走廊,如张掖、酒泉、玉门、乾齐、敦煌、玉门关,一系列与玉石神话相关的地名两千年来一直保留到今天。大家对酒泉,玉门之类地名早已司空见惯,可是要真正弄懂这些地名,必须先补习神话中国的原型知识,特别是玉学方面的知识。(作者为中国神话学会会长、上海交通大学致远讲席教授).

关键词:神话;地名;中国;酒泉;华夏;玉文化;玉石;信仰;成语;汉字

作者简介:

  华夏的核心价值从哪里来?两个成语很能代表中国人的人生价值选择。第一个成语是“宁为玉碎,不为瓦全”,最理想的全集中在玉身上,一切不好的都跟玉不沾边。这与西方价值观追求自由的“生命诚可贵,爱情价更高”迥然不同。第二个成语是“化干戈为玉帛”。这是中国人的和平主义,或者中国古代的民族团结战略。

  神话中国的一个最核心观念是昆仑。昆仑既是被认定的黄河源头,又是现实中顶级美玉材料的来源。与这一座神话宇宙山相联系的还有玉山、群玉之山、黄帝、白玉、玄玉、西王母、瑶池、不死药、仙桃之类的系列观念。记录相关信息最多的一部书是 《山海经》,这是一部来自文化大传统的文化宝典,可惜的是,没有玉文化专门知识的人,一般很难看懂其中讲述的内容。关键的解读条件就是,比较神话学和玉学方面的专业知识训练。文学人类学派认为,读懂《山海经》,是读懂从《论语》到《红楼梦》的整个中国经典著述的一个起点和前提。比如大荒的观念,就是由《山海经》率先提出,并一直延续到《红楼梦》开篇的场景。再如《论语》 中有孔圣人的一个感叹:“礼云礼云,玉帛云乎哉?”古人心目中最主要也最神圣的事物就是礼,即祭神祭祖的仪式之类。

  孔子心目中的古老礼仪活动,为什么总会和玉这样的物质联系在一起呢?《论语》之中没有具体的答案。

  号称中国第一部字典的书是《说文解字》,其中收录的从玉旁的汉字一共有124个。

  ……

  这些都是非常耐人寻味的现象。

  而借由巴掌大的一块玉石,从完璧归赵,到传国玉玺,历史上的很多困惑迎刃而解。

  华夏的大传统在没有汉字书写的条件下,依靠的就是玉礼器系统的空间传播和时间传承,组建成一个延续8000年而不衰的文化共同体。根据考古发现找到距今8000年的神话表现,那就是以玉石通神的信仰支配下的东亚史前玉器实物,包括以动物形象代表的神像。大约在距今4000年之际,玉文化覆盖到大部分中国版图。华夏玉文化相关的神话和信仰,早在夏商周三代以前,就从精神上先统一了 中国。有各地出土的史前玉礼器为证,如良渚文化、陶寺文化、齐家文化的玉琮玉璧玉璜系统。通过深入探索中国神话之源,可以重建出比汉字记录更早的华夏历史脉络。在距今5300年的安徽含山凌家滩遗址一座墓穴里,主人所有的骨头都已腐蚀,就连牙齿也没留下,但陪葬的大量玉器全都保留了下来,令人叹为观止,其中玉镯子就有20只。玉石神话信仰的统一行动,与秦始皇的统一相比,要足足早上2000年。

  《三国演义》演来演去,一大帮人争的都是传国玉玺;《红楼梦》又名《石头记》,穿针引线的就是一块通灵宝玉;秦始皇只取一块玉象征统一。

  玉石神话是华夏神话的主脉。中国所有的历史都是一个信仰支配的历史叙事。有了对文化大传统的这种深度的新认识,不难看出,从秦都咸阳向西,凤翔、宝鸡、天水等等,都是典型的神话中国之地名。进入河西走廊,如张掖、酒泉、玉门、乾齐、敦煌、玉门关,一系列与玉石神话相关的地名两千年来一直保留到今天。

  唐诗宋词中无数次歌咏到玉门和玉门关、阳关,使得我们中国人自幼就开始生活在玉文化建构的文化现实中。

  再看“酒泉”。多么具有神幻想象力的一个地名! 酒泉一名的来源,通常依据霍去病用当地泉水掺和汉武帝御赐一坛酒的传奇。其实原型仍然来自传统神话观念。西汉东方朔的《神异经》就有“酒泉”一名。

  大家对酒泉,玉门之类地名早已司空见惯,可是要真正弄懂这些地名,必须先补习神话中国的原型知识,特别是玉学方面的知识。

 

  (作者为中国神话学会会长、上海交通大学致远讲席教授)

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们