首页 >> 中国史 >> 动态
山西抢救性发掘太焦铁路沿线古墓葬 已发掘东周至清墓葬百余座
2017年04月12日 09:29 来源:光明日报 作者:杨珏 字号

内容摘要:光明日报太原4月 11日电(记者杨珏)由山西省考古研究所牵头、市县配合组建的4支考古队,经过一个多月的努力,目前已经在太原至焦作铁路建设沿线的太谷、武乡、襄垣、高平等地,抢救性发掘东周至清古墓葬约110座。武乡西城墓地清理墓葬40座,该墓地内的墓葬成组成排分布规律明显,为了解明清丧葬制度提供了重要案例。襄垣东北阳墓地北区清理墓葬30座,其中元代墓葬3座,清代墓葬27座,初步推断该墓地为一处元代、清代时期的家族墓地。高平西李门遗址共发现东周至明清墓葬19座,陶窑1座,汉代遗址1处,并在泽州黄石墓地抢救发掘了1座元代壁画墓和5座明清时期家族墓。

关键词:墓地;焦作铁路;太谷;武乡;抢救性发掘;古墓葬;清理墓葬;遗址;勘探;太原至

作者简介:

  光明日报太原4月11日电(记者杨珏)由山西省考古研究所牵头、市县配合组建的4支考古队,经过一个多月的努力,目前已经在太原至焦作铁路建设沿线的太谷、武乡、襄垣、高平等地,抢救性发掘东周至清古墓葬约110座。

  太原至焦作铁路是郑太高铁的重要组成部分,2016年全线开工建设,预计2020年底投入使用。据了解,勘探工作于2016年12月底开始,目前已完成勘探面积170万平方米,发现不同时期古遗址3处。

  初步统计,一个多月的时间,太谷桑梓村南畛墓地已清理墓葬13座,其中金元时期墓葬3座,明清时期墓葬10座;武乡西城墓地清理墓葬40座,该墓地内的墓葬成组成排分布规律明显,为了解明清丧葬制度提供了重要案例;襄垣东北阳墓地北区清理墓葬30座,其中元代墓葬3座,清代墓葬27座,初步推断该墓地为一处元代、清代时期的家族墓地;高平西李门遗址共发现东周至明清墓葬19座,陶窑1座,汉代遗址1处,并在泽州黄石墓地抢救发掘了1座元代壁画墓和5座明清时期家族墓。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们