首页 >> 中国史 >> 动态
甘肃基本完成嘉峪关关城大修
2017年12月25日 12:39 来源:新华网 作者:王铭禹 字号

内容摘要:新华社兰州12月 25日电(记者王铭禹)记者从甘肃省嘉峪关市了解到,开始于2012年的嘉峪关关城保护维修工程近日进入收官阶段,“天下第一雄关”英姿再现河西走廊。据介绍,多年来,受风雨侵蚀、日晒等因素破坏,嘉峪关关城的古建筑和城墙木构件开裂、城墙表面风化、土体失稳与排水不畅等情况日趋严重.此次保护工程总投资超过3亿元,主要用于嘉峪关长城本体保护维修工程、嘉峪关世界文化遗产监测中心建设工程和嘉峪关世界文化遗产展示工程等项目。据了解,该保护工程主体完成后,将全面提升世界文化遗产监测管理和展示服务水平,更好地发挥世界文化遗产保护的综合效益。

关键词:世界文化遗产;嘉峪关关城;甘肃省;保护工程;保护维修;嘉峪关市;联合国教科文组织;仇健;长城;监测

作者简介:

  新华社兰州12月25日电(记者王铭禹)记者从甘肃省嘉峪关市了解到,开始于2012年的嘉峪关关城保护维修工程近日进入收官阶段,“天下第一雄关”英姿再现河西走廊。

  甘肃省文物局文物保护与考古处处长仇健介绍,嘉峪关关城始建于1372年,是明代万里长城的西起点。历史上,它曾与附近的长城、城台、烽燧等设施构成古代严密的军事防御体系。上世纪80年代,嘉峪关关城被联合国教科文组织列入世界文化遗产地。

  据介绍,多年来,受风雨侵蚀、日晒等因素破坏,嘉峪关关城的古建筑和城墙木构件开裂、城墙表面风化、土体失稳与排水不畅等情况日趋严重,对此,经国家文物局批复,2012年甘肃省启动了嘉峪关世界文化遗产保护工程项目。

  此次保护工程总投资超过3亿元,主要用于嘉峪关长城本体保护维修工程、嘉峪关世界文化遗产监测中心建设工程和嘉峪关世界文化遗产展示工程等项目。“在保护修复过程中,我们遵循原材料、原结构、原做法、原工艺的原则开展保护维修,确保修旧如旧。”仇健说。

  据了解,该保护工程主体完成后,将全面提升世界文化遗产监测管理和展示服务水平,更好地发挥世界文化遗产保护的综合效益。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们