首页 >> 中国史 >> 动态
明史学家商传先生辞世 明史学界深情怀念
2017年12月27日 13:50 来源:中国社会科学网 作者:张春海 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者张春海)12月 26日,明史学家、中国社会科学院历史研究所研究员商传先生在京逝世,终年72岁。南开大学历史学院历史研究所研究员何孝荣回忆道, 2017年 5月 22日,商传先生带病来到南开大学主持两位博士研究生的毕业论文答辩,对两人论文予以褒扬,使大家很鼓舞。1968年毕业于北京师范学院(今首都师范大学)历史系, 1978—1981年在中国社会科学院研究生院师从谢国桢先生攻读明代史。他曾任中国社会科学院历史研究所社会史研究室主任、中国明史学会会长等,主要从事明史、社会史研究,先后承担了《中国通史•明代卷》的编写,参加主编《中国历史大辞典•明史卷》,出版专著有《永乐皇帝》、《明代文化志》等。

关键词:中国社会科学院;明史;商传先生;学者;研究员;张春海;研究生;南开大学历史学院历史研究所;史学家;逝世

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者  张春海)12月26日,明史学家、中国社会科学院历史研究所研究员商传先生在京逝世,终年72岁。消息传出后,众多学者以各种形式表达悲恸和怀念之情。

  学者认为,商传先生对明史、明代社会史等有精深研究,成果卓著,对组织和推动我国明史研究以及加强国际明史学术交流等作出了杰出贡献。他学识渊博又和蔼可亲,风度翩翩,深得学界同道的爱戴与尊重。

  商传先生提携后学、谦逊温和的学术风范,给学者们留下了深刻的印象。南开大学历史学院历史研究所研究员何孝荣回忆道,2017年5月22日,商传先生带病来到南开大学主持两位博士研究生的毕业论文答辩,对两人论文予以褒扬,使大家很鼓舞。答辩期间,尽管他身体虚弱,不得不多次离席去洗手间,但依然神采奕奕,谈笑风生。

  商传,1945年生于北京。他出生于明史世家,著名历史学家商鸿逵之子。1968年毕业于北京师范学院(今首都师范大学)历史系,1978—1981年在中国社会科学院研究生院师从谢国桢先生攻读明代史。他曾任中国社会科学院历史研究所社会史研究室主任、中国明史学会会长等,主要从事明史、社会史研究,先后承担了《中国通史•明代卷》的编写,参加主编《中国历史大辞典•明史卷》,出版专著有《永乐皇帝》、《明代文化志》等,并发表《试谈明代民屯的几个问题》等学术论文。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们