首页 >> 中国史 >> 珍闻
走进“圆土楼之王”二宜楼
2014年12月12日 10:02 来源:新华每日电讯 作者:王博闻 林建武 字号

内容摘要:而像二宜楼这样精巧的建筑,做法则更为讲究,用’三合土’,即黄土(红壤土、田呷泥和老墙土按比例搅拌)、白灰、沙子拌合夯筑,土中再掺入红糖水和秫米浆,以增加土墙的坚硬程度。二宜楼封闭却不落后,蒋氏家族因在厦门、漳州建立商埠,经常漂洋过海到东南亚、欧美一代经商。“‘民居瑰宝’”二宜楼由于楼民在里面生产、生活和大量游客参观产生共震、磨损与漏雨等而导致部分墙体空鼓脱落、挑廊地面破损、内环屋顶漏雨,我们进行了捡漏等保护性维护之外,还聘请专业公司对二宜楼古建筑消防、防雷安全保护进行设计及立项的申报工作。在中国民族建筑研究会副会长李先奎看来,“保护二宜楼,不仅要保护单体的建筑,还要保护整个村落,也就是周遭环境中人工的、自然的相结合的地方.

关键词:二宜楼;土楼;蒋氏;蒋士熊;土墙;壁画;文化;夯土;排水;蜈蚣

作者简介:

  

    背倚大山,面临梯田,左右两山围护,楼民都姓蒋,他们称二宜楼始建于清乾隆五年(1740),由清代乡绅蒋士熊所建。

  楼门朝西,门额石匾镌刻着各40厘米见方的“二宜楼”三字,书法结构平稳、疏密有致,近赵体而无柔媚之态,类瘦金体又稍逊劲拔,自成一格。“二宜”两字,寓意宜山宜水,宜居宜人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:秦伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们