首页 >> 中国史 >> 珍闻
沙湾古镇——近世岭南历史的缩影
2015年09月30日 21:40 来源:中国社会科学报 作者:武勇 字号

内容摘要:沙湾古镇位于广东省番禺县西南部,坐落在一块以海拔198米的青萝嶂为中心的低山丘陵台地的东部边缘,其三面被一群与青萝嶂绵延相接的山岗环抱,属于北江水系的沙湾水道由西北向东南经沙湾流出珠江口。于是在青萝嶂东侧的沙湾就成为位于北江河口旁的一处海湾,由于该海湾背向北江水流方向,在北江河口继续向东南推移的运动中,很自然成为泥沙首先沉积下来的地方。沙湾也很自然地被珠江三角洲沙田的早期开发者选择为定居点之一,成为宋元以后发育起来的番禺沙田区的一个自然起点,为它后来发展为一个覆盖广大沙田的地域中心奠定了地理上的基础。何氏宗族一方面注重对当地沙田的开发,另一方面又非常重视族内子弟的教育,明清有多名何氏子弟中进士,经济与政治势力的结合,为何氏宗族的发展提供了优越的条件。

关键词:何氏;沙田;青萝嶂;台地;水道;番禺;北江河口;珠江三角洲地区;进士;沉积

作者简介:

  沙湾古镇位于广东省番禺县西南部,坐落在一块以海拔198米的青萝嶂为中心的低山丘陵台地的东部边缘,其三面被一群与青萝嶂绵延相接的山岗环抱,属于北江水系的沙湾水道由西北向东南经沙湾流出珠江口。

  据学者研究,直到唐宋之前,沙湾所在的这块丘陵台地还是一个海岛。由于北江的冲积,河口逐渐向东南推移。在宋代,青萝嶂的西、北方向已经成为陆地,北江河口则移至沙湾与顺德大良之间。以青萝嶂为中心的古代海岛,由于西北面与大陆相连,成为一块突出在冲积平原上的台地。作为北江主流的顺德水道,在青萝嶂南侧入海。于是在青萝嶂东侧的沙湾就成为位于北江河口旁的一处海湾,由于该海湾背向北江水流方向,在北江河口继续向东南推移的运动中,很自然成为泥沙首先沉积下来的地方。这大概就是“沙湾”一名的来历。沙湾也很自然地被珠江三角洲沙田的早期开发者选择为定居点之一,成为宋元以后发育起来的番禺沙田区的一个自然起点,为它后来发展为一个覆盖广大沙田的地域中心奠定了地理上的基础。

  沙田是由泥沙常年沉积而成,在珠江三角洲地区,除少部分为天然沉积形成外,大部分沙田是人工开发的。随着沙田的开发,在民田与沙田交界处的沙湾逐渐形成小镇。沙田的开发又与宗族的发展密切相关,其中不得不说的就是沙湾地区最大的宗族——何氏。

  “沙湾何,有仔唔忧无老婆。”这是沙湾本地的一句谚语,反映的是当地的大宗族何氏,族产多,生活富足。据何氏族谱记载,其始迁祖何人鉴于南宋绍定六年(1233)从广州迁居沙湾,何人鉴育有四子,其中长子何起龙是宋淳祐庚戌进士,从此奠定了何氏沙湾望族的基础。在元末明初,何氏第五代族人何子海先是中举,随后在明洪武年间登进士,令何氏一族显赫一方。明代,沙湾何氏的私产与族产都在不断的增加。至明末清初时,已有几十顷的规模。进入清代,何氏祖产在康熙时期就超过了100顷,清末更是到了超过300顷的规模。到民国时期,何氏所有的沙田已经达到600顷,成为珠江三角洲地区拥有祖产最多的大宗族之一。

  何氏宗族一方面注重对当地沙田的开发,另一方面又非常重视族内子弟的教育,明清有多名何氏子弟中进士,经济与政治势力的结合,为何氏宗族的发展提供了优越的条件。目前古镇中的多处建筑均与何氏宗族有关,其中有沙湾何氏宗祠留耕堂、支祠三稔堂等。

  从早期的定居点到人口密集的小镇,沙湾古镇的形成是近世岭南历史变迁的缩影,也孕育了独具特色的岭南文化。这里“石阶石巷”的古村落格局保存完好,并保留了大量明、清、民国时期的建筑,以留耕堂为典型代表的古祠堂约100多座,保存了大量砖雕、木雕、石雕、灰塑、壁画等艺术精品,是珠三角中心广府文化的杰出代表。(武勇/整理)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们