首页 >> 中国史 >> 珍闻
毛主席和英国记者聊过的雁门关伏击战
2016年02月23日 21:45 来源:观察者网 作者:光亭 字号

内容摘要:一提起雁门关,人们首先就会想起满门忠烈的杨家将,但那只不过是戏剧舞台上的故事。同时对敌军的交通线,并不仅仅单纯依靠伏击战,有时候炸毁桥梁破坏公路,同样可以起到切断交通的目的。

关键词:雁门关;伏击战;英国记者;毛主席;伏击

作者简介:

 

  一提起雁门关,人们首先就会想起满门忠烈的杨家将,但那只不过是戏剧舞台上的故事。而在抗战时期,八路军120师就在这个抗敌御侮的古战场上,进行了成功的伏击战,还得到了毛泽东、卫立煌和国民政府的高度肯定。

  雁门雄关

  雁门关,在历史上一直和抵御外侮联系在一起,战国的李牧、秦朝的蒙恬、汉朝的卫青、霍去病、李广都曾在这里留下征战的脚步。到了宋朝,杨业更是长期在此戍守,留下了妇孺皆知的“杨家将”故事。雁门关会有如此多的战火征伐,就是这里的地理位置所决定的。

  雁门关位于山西省忻州市代县县城以北约20公里处的雁门山上,因为两侧群山对峙,其形如门,每年大雁南下北归,都是从这里两山之间飞进飞出,就像从门里进出一样而得名。雁门山所在的恒山山脉呈东北西南走向,绵延约700公里。万里长城的内长城从阳方口以东,就是沿着恒山山势东去,沿途关隘林立,而坐落在雁门山上的雁门关又名西陉关,历来就是以险峻而闻名,有“天下九塞,雁门为首”之说。它是长城上的重要关隘,与宁武关、偏关合称为“外三关”,演义小说戏剧故事中的三关元帅说的就是负责守备这外三关的最高军事指挥。

  正因地势险要,雁门关从战国时代起一直都是郡县的府治所在,唐朝开始才在山巅绝顶处设置关隘,依托蜿蜒于山巅的内长城,犹如玉带联珠,将附近的雁门山、馒头山、草垛山联成一体。向东是平型关、紫荆关、倒马关,可以直出华北平原;向西是轩岗口、宁武关、偏头关,可以直抵黄河岸边,北面可以直通晋北重镇大同,南面又可以作为晋中重镇太原的屏障,战略地位十分重要。再加上雁门山属于吕梁山脉向晋东北延伸的部分,东面与恒山山脉相接,略呈东西走向地横亘于晋北大同盆地与晋中忻代盆地之间,海拔高度在15O0米以上,地理构造上又是断块山,峭拔险峻,难以攀越,这更增强了山北山南在地理上的隔绝性,所以历来就是北方游牧民族和南方农耕民族的自然分界线,也就很自然地成为戍边要地。

  到了抗战时期,虽然雁门关早已经不再是游牧民族与农耕民族的分界线,但依然是从晋北到晋中地区的关键通道。

  挺进敌后

  1937年10月,日军占领晋北重镇大同,继续向南进逼太原。国民党军只能在忻口一线调集重兵组织防御。这时八路军120师刚刚进入山西,昼夜兼程赶赴晋北前线,增援第二战区的国民党军作战。

  120师东渡黄河后先是徒步行军,经过万荣、稷山、新绛到达侯马,再从侯马乘火车北上。他们原来计划前往朔县,支援在雁北地区防御的国民党军。但是当120师赶到宁武时,日军已经占领了大同、朔县,国民党军撤退到了平型关、雁门关、宁武关一线,原目的地雁北地区已被日军占领。120师只好在宁武下车,根据敌情变化和八路军总部命令,在晋西北的管涔山区展开,师部驻神池县义井镇,358旅在神池、宁武一带,359旅在五台、定襄、繁峙一带,立即开始了紧张的备战。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们