首页 >> 中国史 >> 珍闻
“西北联大”因何名声甚微 存在时间仅一年
2016年05月26日 22:51 来源:人民政协报 作者:杨建民 字号

内容摘要:如今北京师范大学、天津大学、西北大学、西北工业大学、西北师范大学、西北农林科技大学……河北师范大学、东北大学、北京林业大学、中国矿业大学、河南理工大学等院校,都与“西北联合大学”有直接或间接的传承联系。西北联合大学的专门著述虽然很少,但在西北大学、西北工业大学、西北师范大学、北京师范大学、天津大学等多所院校的校史或校史稿中,“西北联大”都是作为重要时期来进行描述的。如今北京师范大学、天津大学、西北大学、西北工业大学、西北师范大学、西北农林科技大学……河北师范大学、东北大学、北京林业大学、中国矿业大学、河南理工大学等院校,在他们的校史中,都应有曾经作为“西北联合大学”组成部分的重要章节,但要单独成书。

关键词:西北大学;西北联大;院校;学校;抗战;学生;教授;院长;房屋;校长

作者简介:

  如今北京师范大学、天津大学、西北大学、西北工业大学、西北师范大学、西北农林科技大学……河北师范大学、东北大学、北京林业大学、中国矿业大学、河南理工大学等院校,都与“西北联合大学”有直接或间接的传承联系……

  与“西南联合大学”相比,“西北联合大学”的名声不为多数人所知。这是怎么回事呢?

  “西北联大”出世

  1937年8月,为了保存抗战期间的中国高教事业,《国民政府教育部设立临时大学计划纲要草案》出台:“政府为使抗战期中战区内优良师资不致无处效力,各校学生不致失学,并为非常时期训练各种专门人才以应国家需要起见,特选定适当地点筹设临时大学若干所。”按照此纲要设想,可以定下地点的临时大学有两所:(1)临时大学第一区——设在长沙;(2)临时大学第二区——设在西安。后来实现的大学联合体也便是此二所。

  9月,设立临时大学的教育部令正式颁布:“以北京大学、清华大学、南开大学和中央研究院的师资设备为基干,成立长沙临时大学。以北平大学、北平师范大学、北洋工学院和北平研究院等院校为基干,设立西安临时大学。”(见“国民政府教育部第16696号令”)9月8日,中英庚款委员会应教育部之请,决定拨款50万元作为两所临时大学的开办费用。

  当时,人们对日寇的猖狂程度估计不足。就在此两所临时大学在长沙、西安设立开课不过数月,1937年12月,南京沦陷。次年3月,山西临汾失陷,日寇窜抵风陵渡。陕西门户潼关告急,两所大学不得不进一步迁移。长沙临时大学南迁至云南昆明地区;西安临时大学则翻越秦岭山脉来到陕南汉中城固一带。抵达后不久,它们就分别改为后来闻名的“西南联合大学”和“西北联合大学”。

  几所大学合组的西安临时大学的内撤地点,原本是陕南的较大城市汉中,因为战时驻军甚多,无处容身,才不得不转向附近的城固、沔县等处寻找校址。从后来的实际看,虽然“西北联大”在汉中(时称“南郑”)、沔县(今勉县)分设了学院或机构,但城固县却接纳了学校的本部及其他绝大部分学院。

  1938年4月3日,国民政府教育部发布训令:“国立北平大学、国立北平师范大学及国立北洋工学院,原联合组成西安临时大学,现为发展西北高等教育,提高边省文化起见,拟令该校逐渐向西北陕甘一代移布,并改称国立西北联合大学。”

  “西北联大”初设了六个学院:文理学院、法商学院、教育学院、农学院、工学院、医学院,学院下设二十三系。院系之间,原本合组的学校系统有的基本保持,有些混合组成,这给安置工作带来很大的困难。几经调整,形成了后来的基本格局:城固县:考院(黉学巷贡院旧址)设立校本部及文理学院;文庙设教育学院(后改为师范学院);小西关外原简易师范旧址设法商学院;古路坝天主教堂设工学院;南郑县(今汉台区)中学巷内设医学院(后因飞机轰炸迁至城外);沔县武侯祠等处设农学院。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们