首页 >> 宗教学
国家宗教局副局长蒋坚永:讲经交流为传承弘扬优秀传统文化发挥积极作用
2016年08月29日 10:27 来源:中国网 作者:记者舒珺 字号

内容摘要:蒋坚永:讲经交流为传承弘扬优秀传统文化发挥积极作用

关键词:

作者简介:

  中国网8月28日讯(记者 舒珺)今日下午,由中国佛教协会主办、五台山佛教协会承办的“2016中国佛教讲经交流会”在中国佛教名山、世界佛教圣地——山西五台山隆重开幕。本次讲经交流会以“慈悲·圆融·宏博”为主题,来自全国25个省区市的30名法师代表,将立足佛教经典、围绕如何“建立信仰”、“安顿身心”、“依教修学”、“认识因果”、“利益众生”等题目开展为期5天的讲经交流。

  国家宗教事务局副局长蒋坚永出席开幕式并致辞。 蒋坚永高度评价了讲经交流活动,他指出,2016中国佛教讲经交流会对树立中国佛教良好形象、加强佛教建设、营造良好学风、培育佛教人才有重要意义。蒋坚永认为,2016中国佛教讲经交流会是发扬佛教优良传统,引领广大佛教徒践行社会主义核心价值观,发挥佛教特色优势,服务社会经济发展、和谐社会建设的重要举措和平台。

  以下为蒋坚永讲话内容摘编:

  讲经交流为加强佛教自身建设、开展友好交流,提升教职人员素养发挥了积极作用、取得可喜成果

  很高兴和大家一起在智慧化身的文殊菩萨的道场、清凉世界五台山,参加一年一度的中国佛教讲经交流会,可谓因缘殊胜,可喜可贺。讲经交流活动,是近年来我国佛教界开展的具有广泛影响的重要活动之一。自2008年首次举办以来,中国佛教协会一步一个脚印,不断巩固讲经交流活动成果,不断把讲经交流活动推向深入。以讲经交流为平台和抓手,积极加强佛教自身建设,开展友好交流,提升佛教教职人员的素养,内强素质,外塑形象,发挥了积极作用,取得了可喜成果。

  一是讲经交流活动发挥了积极的引导和示范作用。讲经交流是引导佛教积极与社会主义社会相适应的重要途径,也是引领佛教风尚的重要途径。自中国佛教协会倡导开展讲经交流活动以来,全国佛教界纷纷通过示范讲经吓宣传活动,为全国佛教界开展讲经弘法活动、引导正信正行提供了范例。

  二是讲经交流发挥了发现和锻炼人才的平台作用。讲经交流活动不但锻炼了佛教教职人员的弘法能力,而且一些年轻法师通过讲经交流活动,脱颖而出,崭露头角,展现出厚重的底蕴、广博的学识和优秀的资质,成为弘扬优秀佛教文化的生力军。

  三是讲经交流发挥了传承和弘扬优秀传统文化的积极作用。讲经交流活动传递了佛教清净与和谐、慈悲与智慧,契理契机,承载了厚重的传统和时代的要求,正确阐释佛教思想和教义的重要途径。

  四是讲经交流发挥了佛教界开展友好交流的平台作用。讲经交流从汉语系佛教开始,扩大到了三大语系佛教,并邀请台湾法师作示范讲经,促进了三大语系佛教的交流,促进了各民族之间的交流交往交融,促进港澳台佛教间的交流互鉴,相互促进,统统提高。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们