首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
经合组织报告显示 中小企业替代性融资呈良好态势
2018年02月28日 08:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛 字号
关键词:中小企业;经合组织;信贷

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道2月 21日,经合组织官网发布报告《2018年中小企业及企业家融资》显示,虽然许多中小企业仍然过度依赖银行信贷,但越来越多的中小企业正逐渐发展其他替代性融资渠道。同时,经合组织多个成员国都出现了新增银行贷款下降的趋势。经合组织秘书长安赫尔·古里亚(Angel Gurría)表示,中小企业融资相关的挑战依然存在,但替代性融资方式明显增多,呈现了良好的发展势头。报告建议,各国政府需要采取综合措施,促进中小企业传统融资工具和替代融资工具发展。报告收集了中小企业债务、股权、资产融资、偿付能力等方面的数据,通过评估2007—2016年中小企业在43个国家获得融资的情况,以数据分析支持多国政府改进这一领域的政策。

关键词:中小企业;经合组织;信贷

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 2月21日,经合组织官网发布报告《2018年中小企业及企业家融资》显示,虽然许多中小企业仍然过度依赖银行信贷,但越来越多的中小企业正逐渐发展其他替代性融资渠道。同时,经合组织多个成员国都出现了新增银行贷款下降的趋势。

  报告显示,2016年多数被调研国家的风险资本投资都有所增加。同时个人对个人贷款、股权众筹也呈现快速增长趋势。在中国、英国和美国,替代性互联网融资渠道的使用率较高。

  经合组织秘书长安赫尔·古里亚(Angel Gurría)表示,中小企业融资相关的挑战依然存在,但替代性融资方式明显增多,呈现了良好的发展势头。

  2016年中小企业破产持续下降表明商业环境有所改善。报告提出,在调研的国家中,支付延误和不良贷款在大多数情况下保持相对较低水平。中小企业受益于良好的信贷条件和低利率环境。

  报告提到,在2016年可获得数据的25个国家中,有15个国家面向中小企业的新增银行贷款呈下降趋势。此外,对于某些类别的小企业,特别是微型企业、初创企业等,获取合适的资金来源仍然存在问题。报告建议,各国政府需要采取综合措施,促进中小企业传统融资工具和替代融资工具发展。

  中小企业的可持续发展对于提高生产率、实现更具包容性的增长,以及适应新的工业革命、人口结构性改变等大趋势至关重要。

  报告收集了中小企业债务、股权、资产融资、偿付能力等方面的数据,通过评估2007—2016年中小企业在43个国家获得融资的情况,以数据分析支持多国政府改进这一领域的政策。

  (赵媛/编译)

 

作者简介

姓名:赵媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们