首页 >> 智库 >> 能源
完善法律保障 优化能源结构
2015年11月25日 09:31 来源:中国社会科学报 作者:王广禄 字号

内容摘要:当前,人类面临着巨大的生态环境压力。”中国矿业大学管理学院教授龙如银认为,应将单位国内生产总值能耗、碳排放等环境指标纳入考核体系,推动现有工业经济模式向“绿色发展、循环发展、低碳发展”的模式转变。

关键词:能源结构;法律保障;优化;化石能源;可再生能源

作者简介:

  当前,人类面临着巨大的生态环境压力。以气候变暖为例,统计数据显示,从1880年到2012年,全球地表平均温度升高了0.85℃。与1850—1900年间的全球地表平均温度相比,2003—2012年间的全球地表平均温度上升0.78℃。气候变暖进一步加剧干旱与沙漠化、海平面上升、自然灾害、水资源短缺等问题。

  11月21—22日,由南京工业大学学术期刊编辑部承办的“2015中国人文社会科学环境论坛”在南京召开,来自国内高校和研究机构近50位学者,围绕“能源·环境·社会:从乡村社区到全球”的主题共同探讨环境问题。

  化石能源规模化利用引发“黑色困惑”

  与会学者表示,当前环境问题形成原因较为复杂,其中“人类活动通过多种方式影响气候与生态环境”。

  南京大学大气科学学院教授任雪娟在讨论全球变暖时提出,导致气候变化的自然原因包含太阳辐射等外力因素、火山活动等地球内力因素以及气候系统内部的相互作用等。而人类活动改变了地球大气的组成,扰动地气系统的辐射平衡,大面积改变地表状况导致“城市热岛效应”,向大气直接排放废气、废水和废热,造成气候与生态环境的持续恶化。

  “伴随着工业革命以来人类社会生产方式、生活方式的变革以及对煤炭、石油等化石燃料的产业化、规模化开发利用等,大量二氧化碳等温室气体被排放并在大气层中累积,最终导致了人类社会面临的以气候变暖为威胁的一系列环境污染和生态破坏问题。”武汉大学环境法研究所教授柯坚说。

  “可以说,化石能源的大量利用直接导致人类遭遇了‘黑色困惑’。”中国科学院地理科学与资源研究所研究员沈镭表示,200多年的工业化表明,化石能源使用带来的环境问题和气候问题日益严峻。对于很多国家来说,如今压缩型、复合型的环境问题变得愈来愈尖锐。

  数据显示,我国的能源消费结构较为单一,长期以煤和石油等化石燃料为主。“由污染物排放造成的环境污染问题和温室气体排放造成的气候变化问题,是两个不同的概念,但在中国目前的能源结构下,两者基本上同根、同源。”沈镭说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们