首页 >> 智库 >> 热点关注
共建和平繁荣开放创新文明之路 ——代表委员热议“一带一路”建设
2018年03月07日 09:19 来源:光明日报 作者:王斯敏 张翼 字号
关键词:开放;共建;文明之路;创新;繁荣

内容摘要:嘉宾:顾学明委员(商务部国际贸易经济合作研究院院长)。改革开放40年的经验告诉我们,只有开放,与世界互动互惠互利,才能形成共赢。

关键词:开放;共建;文明之路;创新;繁荣

作者简介:

  嘉宾:

  顾学明委员(商务部国际贸易经济合作研究院院长)

  王传霖代表(中铁四局集团有限公司总经理)

  黄平委员(中国社会科学院欧洲研究所所长)

  主持人:

  光明日报记者 王斯敏 张翼

 

  习近平总书记提出的“一带一路”倡议已进入第五个年头。几年间,这一宏伟构想从理念转化为行动,从愿景转变为现实,逐渐取得显著成效。

  3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中指出,2018年要“推进‘一带一路’国际合作。坚持共商共建共享,落实‘一带一路’国际合作高峰论坛成果”。如何落实习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要部署,建设一条“和平、繁荣、开放、创新、文明”之路?代表委员们畅谈心声、建言献策。

  倡议深入人心

  主持人:您在工作、生活中与“一带一路”建设有什么交集?在您看来,“一带一路”建设取得的成效如何?

  王传霖代表:因为工作原因,我和“一带一路”相关国家接触较多。我的切身感受是:“一带一路”倡议已在相关国家深入人心。

  每到一个国家和地区,当地政府和企业都会主动与我们谈起“一带一路”,说明“一带一路”倡议得到了他们的认可,引起了他们的兴趣。

  我还有一个真切的感受:“一带一路”建设正在不断深入,很多项目成功实施,取得了丰硕的成果。在近年来国际经济形势低迷的背景下,中铁四局的海外业务板块仍在不断拓展,很大程度上就是借力“一带一路”建设。因为有了“一带一路”,几年来,我们走出去的步伐明显加快,承建的项目越来越多,先后承建了蒙古首条机场高速公路、印度尼西亚雅(加达)万(隆)高铁等项目,企业国际化水平不断提高。

  “一带一路”倡议之所以能够赢得广泛支持,从根本上还是因为给这些国家带来了实实在在的利好。比如雅(加达)万(隆)高铁,既能提高当地的铁路工业水平,也提升了当地的就业率,真正实现了双赢与共享。

  黄平委员:我长期研究国际关系,在我的印象之中,此前还没有哪个国际性倡议像“一带一路”这样,在如此短时间内得到了这么多国家、地区的响应与参与,这使得“一带一路”朋友圈越来越大。即使是由于各种原因尚没有加入“一带一路”建设的国家,谈论“一带一路”也非常普遍。近几年,我参加了很多关于中国、亚洲、世界经济发展的研讨会,发现人们在这些场合同样谈论“一带一路”。可以说,“一带一路”已经成了当今国际上的一个“热词”,甚至是一道风景线。

  顾学明委员:“一带一路”倡议得到越来越多国家的积极响应,各方遵循共商、共建、共享原则,广泛拓展经贸合作关系,贸易往来发展态势良好、投资合作不断深化、自由贸易伙伴扩展、重大项目建设成果丰硕。中国产业转型升级、扩大内需和促进消费为“一带一路”相关国家提供了经贸合作的新机遇。中欧班列作为互联互通的重要成果,连接了亚洲经济圈和欧洲经济圈,将各种货物运达中国的38个城市以及欧洲13个国家的36个城市,“一带一路”建设为各国人民带来了更多获得感。

  商务部国际贸易经济合作研究院作为国家高端智库积极参与共建“一带一路”,通过与各国智库的交流与合作,宣传“一带一路”理念,为政策沟通及民心相通搭建平台。目前,我院正在代表中方筹建上海合作组织经济智库联盟,为推进“一带一路”经贸合作提供智力支撑。

作者简介

姓名:王斯敏 张翼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们