首页 >> 智库 >> 智库报告
中国中医药文化传播发展报告(2016)精读
2016年08月02日 09:34 来源:中国皮书网 作者: 字号

内容摘要:2016年7月19日,由北京中医药文化传播重点研究室、北京中医药大学中医药文化研究与传播中心及社会科学文献出版社共同举办、成都中医药大学及其国家中医药管理局中医药养生健康产业发展重点研究室承办的《中医文化蓝皮书:中国中医药文化传播发展报告.

关键词:蓝皮书;中医文化;中医;中国中医药;发展报告

作者简介:

  报告精读 | 中医文化蓝皮书:中国中医药文化传播发展报告(2016)

 

    中医学术发展已进入“千年怪圈”

  中医核心学术体系形成于先秦时期的春秋战国时代,这是一个典型的古代农业文明时期。由于人类在当时所掌握的知识极其有限和科技手段落后,中医作为一个应用性学科,不可能深入微观来认识人体的微观构成,只能从宏观整体的角度去认知人体的健康、疾病和生命,也就是通过采集外在的、表面的、整体的信息进行推测式的认知判断。在“古典自然整体型”中医药模式的驱动下,中医虽然持续了两千多年的发展历史,却没有取得更多革命性的创新和进步,只能在古老的学术框架内进行小范围活动或基本保持不动,这就构成了中医学术发展模式的“千年怪圈之原点”。

  中医药在受到西方现代科学文化的猛烈冲击后,经历了“中西医汇通”“中医科学化”“中西医结合”“多学科发展中医”等一系列现代化改造运动。然而几十年过去了,却未能真正促成中医学术理论体系的创新和突破,也未对原有理论提出有价值的否定,至多只是对中医原有理论进行了具有现代意义的“理解”、“研究”和“验证”而已。最近一百年以来,中医虽然在一定程度上乘上了现代化的“汽车、火车、飞机”,却因方向的迷失,反而更快地偏离了目标,甚至永远都可能达不到目的地。正因为如此,中医药界有识之士才逐渐感觉到问题的严重性,开始惊呼中医要“回归传统、回归经典”。

  中医药界有识之士在异口同声地呼吁“回归传统、回归经典”时,似乎已忘了刚刚才过去了百余年的一个重要史实:中西方医药文明从百余年前开始碰撞后给中医带来的所有不安、心酸和“恶果”,正是源于“古典自然整体型”中医药模式的历史局限和本身的僵化。也就是说,即使没有西方现代医药文明的冲击,古典自然整体型中医也早已显出年迈,步履蹒跚,很难再现昔日的辉煌和荣光。而今,那一片回归的呼声,其实是在迷茫失向、手足无措时所做出来的一种不假思索的、未经深思熟虑的、非理性的本能反应。如果要想在现代信息文明时代将拯救中医的希望,寄托在回归农业文明时代的千年老路上,实际上已很难有更充分的理由来说明其合理性,也没有更多的现实条件能够满足其可操作性。除非将拟培养的中医人才,从出生以后就与世隔绝,不接触现代文明的一切,只将其置于现代模拟的远古时期的环境中。即使如此,也毕竟是模拟,仍然不是真实的远古。可见,既然早已时过境迁,历史是不可重复的,中医药也就不可能再原原本本地回到远古的《黄帝内经》时代。

  事实上,按照原来的“古典自然整体型”中医药模式发展,已不太可能再产生出具有强大生命力的学术创新。盲目的回归,不可能使中医重获新生。即使能回归,也只能解决部分传承问题。如果回归真能救中医,那么百年前中医遇上西医之后,就不可能失去了自信而妥协。试问,西医遇上中医之后,表现出妥协了吗?提出过与中医“友好合作”和“结合”吗?也许提出回归的出发点是一种对中医经典的致敬,但确实也是一种无奈的选择。既然回归无望,那么,中医的路在何方呢?

  从远古到19世纪,古典中医传承中出现僵局,形成怪圈原点中医碰撞西医后奋力自救,期望能够从怪圈原点的僵局中突破本想通过搭上现代科学的“快车”,实现自身的现代化改造,然而却背离初衷,越走越偏离目标,于是一个急刹车,要求倒车回归然而,回归的路却一片迷茫。由此,形成了中医学术发展中尚未被广泛察觉到的“千年怪圈”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们