首页 >> 智库 >> 智库报告
2017年中国社会形势分析与预测
2016年12月23日 14:51 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号

内容摘要:书名:2017年中国社会形势分析与预测英文名:SOCIETY OF CHINA ANALYSIS AND FORECAST。中文摘要本报告是中国社会科学院“社会形势分析与预测”课题组2017年度分析报告(社会蓝皮书),由中国社会科学院社会学研究所组织研究机构专家、高校学者以及国家政府研究人员撰写。报告强调,要高度重视城乡居民收入和消费增速双双下滑的形势,做好稳定居民收入增长、扩大居民消费工作,要继续致力于缩小全体居民收入差距,不断扩大中等收入群体规模。本书各篇分报告,以翔实的统计数据和实地调查资料为依据,分别讨论了供给侧结构性改革对劳动就业的影响,分析了农村土地制度改革和农业生产发展中出现的新问题。研究了居民收入和消费增长新形势,分析了扩大中等收入群体规模面临的挑战和难题。

关键词:分析;形势;收入;预测;蓝皮书;研究;中国社会科学院;居民;舆情;群体

作者简介:

中国城乡老年人生活状况变化及其未来发展趋势

——基于20002015年全国四次调查数据分析

作者

王海涛,中国老龄科学研究中心老龄战略研究所副所长、副研究员。

方彧,中国老龄科学研究中心老龄战略研究所,副研究员。

欧阳铮,中国老龄科学研究中心老龄战略研究所,副研究员。

摘要

中国于20世纪末进入人口老龄化社会,应对人口老龄化是国家的长期战略任务。“全国城乡老年人生活状况调查”自2000年起先后开展四次,数据表明,十五年来我国城乡老年人生活状况整体向好发展,经济状况明显改善,社会保障、医疗健康、社会参与水平不断提高,精神文化生活更加丰富多彩。随着人口老龄化程度的加深,一方面,我国面临劳动力资源短缺、家庭功能弱化、医疗照料服务资源短缺等挑战,另一方面,由人口老龄化导致的需求结构和产业结构的调整中也蕴含着巨大潜力和机遇。

关键词

人口老龄化 生活状况 老年人

 

家庭闲暇、阶层位置与中国人的阅读量

作者

张翼,中国社会科学院社会发展战略研究院院长,研究员。

摘要

本文利用全国大样本数据比较全面地分析了中国人对纸质图书的阅读状况。研究发现人们阅读量的多寡既与家庭闲暇时间的长短相关,也与人们所在的阶层位置相关。文化程度越高,阶层地位越高,家庭经济状况越优越,人们的阅读量就越大。在此基础上,与社会发育程度联系密切的是:人们仍然偏好阅读医疗保健、生活艺术类图书。所以,阅读量的阶层差异,在某种程度上决定着整个社会阅读量差异的取向。

关键词

家庭闲暇 阶层位置 阅读量

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们