首页 >> 智库 >> 政治
“不给违纪官员留面子,法纪才不失里子”
2015年02月17日 00:00 来源:中国青年报 作者:庄庆鸿 字号

内容摘要:摘要对于2月13日中央政法委通报16起政法干警违纪违法典型案件,有网友认为:“对滥用职权、徇私舞弊、贪赃枉法、收钱捞人等司法腐败,不管涉及什么人,不论职务高低,都应一查到底、决不姑息。

关键词:违纪;里子;面子;法纪;官员

作者简介:

  摘要 对于2月13日中央政法委通报16起政法干警违纪违法典型案件,有网友认为:“对滥用职权、徇私舞弊、贪赃枉法、收钱捞人等司法腐败,不管涉及什么人,不论职务高低,都应一查到底、决不姑息。随着反腐力度的加大,查处了一大批政法队伍中的蛀虫,塑造了队伍新风气,但也时刻提醒着政法队伍,作为维护社会正义的刀把子,坚决不能自己倒下。”

  2月13日15时,中央政法委通报16起政法干警违纪违法典型案件。其中,黑龙江省讷河监狱“犯人猎艳案”追责结果公布,包括14名相关干警被查处,有6人被移送司法机关处理。

  中青舆情监测室调查显示,过半网民点赞此举“对知法违法者重拳出击、集中公布”。

  “监狱不能成为法外飞地”

  自2月13日15时至16日10时,中国青年报社中青舆情监测室抽样2000条网民观点统计显示,40.6%网民对“由狱警变犯人”拍手叫好,点赞政法机关“动真格的”。

  网民“江南1232”认为,依法从重处理“不错”;“一叶税舟”赞查处黑龙江省讷河监狱干警失职渎职、违纪违法案“大快人心”;“肖寒一剑”称,“对王东、为虎作伥者必须严惩不贷,法律的尊严必须维护”;“星辰海”认为,“多抓一些,重重惩罚”,才能给人民一个交代,提高政法机关在新时代的公信力。

  网民对本次通报所反映的监狱管理漏洞问题较为关注,相关关键词词频为219次。

  网民“相约心如”痛斥讷河监狱问题重重,“是高墙内腐败的表现”。还有网民认为,监狱的封闭使得领导的能力和洞察力如此之弱,思维固化那样严重,狱内公开和公正被遗忘,“公平正义只有见到光明,才会闪耀出它的锋芒”。

  “浙江日报”官微评论说:“为囚犯继续犯罪提供便利,实难想象出自监狱管理者之手。这完全跟监狱的社会角色颠倒了过来,不是社会危险因素的改造者、控制者,而是释放者、协助者。说到底,是司法者自身游离了监督。”网民“春雷一声”则呼吁:“监狱不能成为法外飞地。”

  “不给违纪官员留面子,法纪才不失里子”

  这是中央政法委第四次集中通报政法干警违纪违法典型案件,共涉及16个省(区、市)。被通报的政法干警,既有担任“一把手”的厅局级干部,也有直接与群众打交道的基层民警。

  “政法干警一旦发生违纪违法和腐败行为,往往属于知法犯法,社会危害性更大。”网民“卓尔不群”说,“其次,执法司法人员违纪违法,会对政府形象和司法机关公信力带来巨大伤害。把政法队伍中的败类揪出来,不仅是纯洁队伍,也是回应百姓期待。”

  中青舆情监测室抽样调查显示,31.9%网民认为,政法队伍“害群之马”的危害更大,重拳出击、集中公布十分有必要。

  网民“起灰22888”说:“法是国之重器,国之根本。绝不能让那些害群之马,毁了国家法治建设之堤。”

  每个案件都不是“断头案”,而是公布了处理结果,其中大量出现“双开、移送司法”的结果(“双开”系指开除党籍、开除公职——记者注),网民“事干刑帮”认为,从快移送司法机关、依法判决的处理结果有警示意义,“全国各地司法机关都应参考”。

  中青舆情监测室抽样调查显示,25.1%网民认为,政法系统公布典型案件这样的“自曝家丑”,有必要性。

  “衡阳微传播”点赞:“阳光是最好的防腐剂,集中公布、点名道姓,不给违纪官员留面子,纪律和法律才不会失里子。”

  “东明普法志愿者”认为:“对滥用职权、徇私舞弊、贪赃枉法、收钱捞人等司法腐败,不管涉及什么人,不论职务高低,都应一查到底、决不姑息。随着反腐力度的加大,查处了一大批政法队伍中的蛀虫,塑造了队伍新风气,但也时刻提醒着政法队伍,作为维护社会正义的刀把子,坚决不能自己倒下。”

  春节前集中通报,震慑“节庆腐败”

  中青舆情监测室抽样调查显示,13.6%网民认为,集中公布典型案例,只是惩治腐败的辅助手段,加强制度保障、堵住漏洞,才是根本。

  在网民“微衡阳”看来:“抓了这些贪官,固然让人很开心,但如何避免更多人贪污,才是为政者真正需要思考的。但愿反腐只是过程,防腐才是结果。通报是好事,但也不能放松内部监督,把‘老虎’、‘苍蝇’消除在萌芽状态,才能真正改善风气。”

  抽样调查显示,8.4%网民认为,春节前集中通报16起政法干警违纪违法典型案件,加强了对“节庆腐败”的震慑力。

  网民“卓尔不群”分析:“本次通报的案件,既有贪腐,也有以权谋私,既有大案要案,也有违法违纪,体现了中央政法委对贪腐的零容忍。春节前后,正是礼尚往来的高峰,这个时候公布违法违纪案件,从大了说是严肃纲纪,从小了说是严格要求打预防针。”

  本报北京2月16日电

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:奚祺海)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们