首页 >> 争鸣 >> 落墨文池
圣托里尼探古
2017年01月17日 12:06 来源:文汇报 作者:邢小群 字号

内容摘要:希腊在欧盟大家庭中,像一个年迈的老人,步履蹒跚,但饱经沧桑,谁都不能无视她骨子里的骄傲,因为她是欧洲文明的发源之地。为此,我们特意在旅游行程上安排了克里特岛上的米诺斯遗址和伯罗奔尼撒半岛上的迈锡尼遗址。再看博物馆里的遗址沙盘,我们预感阿克罗蒂里遗址可能更精彩。阿克罗蒂里考古现场的展示如同陕西临潼的兵马俑,虽然比兵马俑遗址馆小一些,但时间比兵马俑早了1500年。从文明的立意看,这个遗址,已有城镇的规模,有了铁器、铜器甚至金器等金属,经济、社会、文化发展到了相当水平。我们和旅行社的领队谈起,圣托里尼岛的旅游线路为何不安排这两个博物馆?她说,年轻人不感兴趣。中国赴希腊的常规旅游线路一般只安排圣托里尼岛,不安排克里特岛。

关键词:遗址;文明;圣托里尼岛;博物馆;欧盟;欧洲;克里特岛;壁画;兵马俑;旅游线路

作者简介:

  希腊在欧盟大家庭中,像一个年迈的老人,步履蹒跚,但饱经沧桑,谁都不能无视她骨子里的骄傲,因为她是欧洲文明的发源之地。  

  我和朋友相约赴希腊之行,古老的爱琴文明成为巨大的诱惑。爱琴文明是米诺斯文明和迈锡尼文明的合称。为此,我们特意在旅游行程上安排了克里特岛上的米诺斯遗址和伯罗奔尼撒半岛上的迈锡尼遗址。没想到的是,还没到克里特岛,就与米诺斯文明相遇了。  

  看过雅典卫城,凌晨便乘游轮前往旅游热点圣托里尼岛。游轮在爱琴海上要航行8个小时,并不觉得枯燥乏味。记得那天,我往微信群里发照片时写道:“读欧洲文明史时,知道了爱琴海。在电影 《茜茜公主》 中看到了爱琴海。曾惊叹,多么蓝的海水! 以为有电影的色彩加工。如今已在爱琴海上游弋,确实沉醉在湛蓝色的怀抱中了!”  

  下午登上圣托里尼岛,入驻酒店后,驱车直奔岛的一端依亚小镇,观看日落。据说,这里可以看到欧洲最美的日落。在海边高地的街巷中行走,夕阳西下,狭窄的崖壁斜坡上人头攒动,成千上万的旅客举着相机在这里频按快门,半个岛抹上了一层橘黄色的光。  

  第二天早上,登制高点观看全岛面貌。感觉除了一片片房屋群落外,整体比较荒凉。10月的岛上,绿色的季节已经过去,土地多祼呈黑褐色。月牙形的圣托里尼岛古名叫锡拉岛,面积  

  96平方公里。岛上常住人口一万左右,支柱经济一是旅游;二是葡萄酒。难怪见到最多的是一种低矮植物,原来是本地的葡萄树。  

  希腊是岛国,由3000多个岛屿组成,其中200个有人居住,多数是荒岛。之前,我对圣托里尼岛没什么印象。身临其境,才知道它为何是爱琴海希腊群岛中最美丽、浪漫的海岛。岛上层层叠叠、错落有致的白房子,与蓝色海水,蓝色屋顶、蓝色的门窗相辉映,显得异常廓落、干净,有情调。《美国国家地理》 杂志发表了一幅以蓝色屋顶教堂为前景、以爱琴海为背景的照片,吸引了无数游客到这个岛来旅游。这里的黑沙滩海滨浴场,海水清澈,阳光温暖,追逐阳光和海水的游人前来嬉水也是极好的享受。圣托里尼岛不仅成为摄影家的天堂,也是度蜜月的圣地。岛的商业中心是悬崖边上的费拉镇。商店、餐馆、酒吧鳞次栉比,它的旅游商品、工艺品、首饰、服装有着较强的审美个性,更平添了别样风情。  

  入住后第二天,才在酒店的中文简介中发现本岛有两个博物馆,不在旅游线路中。我们要求参观。导游说,一个博物馆在费拉镇上,步行可达,自己购票参观。另一个遗址博物馆比较远,有半小时车程。如果租车,每人需另付20欧元。大家对遗址博物馆的内容没底,怕花冤枉钱。意见不统一。郑也夫说,先看近处这一个再说。门票6欧元。持欧盟国家护照的65岁以上老人可半价。持中国护照的老人不能享受半价。  

  走进博物馆一看,我惊住了! 这么小的岛,居然有档次这么高的展品! 原来,这是本岛出土文物的专题展出:大量陶器,壁画,印章,铜器,还有一个金制的小羊,都是公元前1700年的文物。原来,锡拉岛与克里特岛隔海相望,当初已经成为克里特文明的一部分。这里的精美的壁画和金银器,足见当时文明开化的程度。它比中国安阳发现的商代殷墟遗址早好几百年! 再看博物馆里的遗址沙盘,我们预感阿克罗蒂里遗址可能更精彩。  

  不能犹豫了。十一点钟,登车前往本岛另一端的阿克罗蒂里考古遗址现场博物馆。路上看到很多火山石,也有不少小教堂。车行约20分钟,来到阿克罗蒂里遗址,门票12欧元。欧盟老人半价优惠还是享受不上。  

  进去一看,展厅足有几千平方米,令人震撼。阿克罗蒂里考古现场的展示如同陕西临潼的兵马俑,虽然比兵马俑遗址馆小一些,但时间比兵马俑早了1500年。这是上世纪六十年代从火山灰下挖掘出来的古代城市。当时已经用较大的石块修建二、三层楼房,有石砌的道路,也有完备的下水道。有公众设施,也有私人居室。小房间中放有盛水和粮食的陶器,还有铜器和瓶罐器皿,分明是小小厨房。遗址用残片复原的壁画,反映了当时锡拉岛上日常的生活图景:藏红花生动靓丽的色彩;与大海相关的飞禽、海豚;正在击拳的少年:一个带着装饰品和拳套的孩子与一个不带任何饰品的孩子,显示着身份的不同。这些壁画和我们后来看到的米诺斯文明代表性建  

  筑———克诺索斯宫壁画的风格相同。从文明的立意看,这个遗址,已有城镇的规模,有了铁器、铜器甚至金器等金属,经济、社会、文化发展到了相当水平。但遗址没挖出人类遗骨,可能是人们看到火山喷发前兆,已经安全撤离。公元前1600多年,一次人类历史上最剧烈的火山爆发使锡拉岛遭受没顶之灾,一部分沉入海中,幸存的陆地全被火山灰掩埋。1967年开始对这里的阿克罗蒂里进行考古发掘,直到今天仍在继续。有人把这里比喻为另一个庞培。其实,意大利的庞培是公元79年被突然爆发的维苏威火山吞没的,虽然保留的景观更让人震撼,时间却比这里晚了1700多年。  

  我们和旅行社的领队谈起,圣托里尼岛的旅游线路为何不安排这两个博物馆? 她说,年轻人不感兴趣。我反问,外国人为什么不远万里到中国看兵马俑? 领队无语,也无解。两个博物馆互补,展示了本岛出土的重要史迹。原来以为圣托里尼岛只是一个感受情调的唯美景观,不曾想历史内含分量如此之重。中国赴希腊的常规旅游线路一般只安排圣托里尼岛,不安排克里特岛。这我很理解,探访欧洲文明的源头,毕竟不是多数旅行者的兴趣所在。但到了圣托里尼岛,一个感受克里特文明机会已经近在咫尺,如果还与它失之交臂,岂不太可惜了!  

  傍晚乘快船前往克里特岛,两小时后抵达。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们