首页 >> 争鸣 >> 热点争鸣
以平常心看待高端养老机构
2018年01月25日 10:26 来源:经济日报 作者:苑广阔 字号
关键词:养老;护理;薄利多销;服务;全科医生;社区卫生;政府部门;群体;匹配;日报

内容摘要:据报道,最近万科、光大、远洋、北控、保利等公司纷纷在北京等大城市布局高端养老机构。这些高端养老项目价格动辄每月过万元甚至数万元。

关键词:养老;护理;薄利多销;服务;全科医生;社区卫生;政府部门;群体;匹配;日报

作者简介:

  据报道,最近万科、光大、远洋、北控、保利等公司纷纷在北京等大城市布局高端养老机构。这些高端养老项目价格动辄每月过万元甚至数万元。

  高端养老项目收费高昂,引来诸多质疑之声,许多人认为这样的“天价”养老机构会让大多数普通市民望而却步。不过,笔者认为,应该以一种宽容、开放的态度,来看待高端养老机构的出现。

  首先,高端养老机构的出现,既是一种自发的市场行为,也是一种市场选择的结果,它本身的定位就是满足高端养老市场的需求,无可厚非。反过来说,一些高收入群体有条件和能力享受高端养老服务,却找不到这样的养老机构,那反而是违背市场规律,让人难以理解的。

  其次,高端养老机构即便收费高,但只要物有所值,能够提供与价格相匹配的服务,就不该被随意质疑。如果一家高端养老机构环境、位置优越,且由全科医生24小时全天候监护提供基础治疗,由职业化护理团队负责日常护理工作,还能定期开展丰富的文娱活动,那这样的服务就物有所值。毕竟,提供这些服务都是需要付出很大成本的。

  最后,高端养老机构的出现,并不会妨碍普通养老机构的发展。从市场角度来看,高端化还是平民化,不过是为满足市场不同需求所做的市场定位。如果说前者满足高端人口的养老需求,算是养老产品中的“奢侈品”,市场利润高,那么后者通过“薄利多销”一样可以生存和发展。两者互相补充、互不妨碍,共同构成了养老市场的多元生态,有助于满足人们多样化的需求。

  对于政府部门来说,可以像建设保障性住房一样,探索“保障性养老”来满足社会低收入群体的基本养老需求。目前,北京等一些地方已经开始探索保障性养老模式。养老社区建有失能养护中心、社区卫生服务站、公共活动设施,可为老年人提供长期居住、营养膳食、医疗护理、居家服务、康健娱乐等服务,这些做法值得其他地区借鉴。(苑广阔)

作者简介

姓名:苑广阔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们