首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 学科前沿
发挥『社会热词一点通』功用
2021年10月27日 16:29 来源:人文岭南第117期 作者:刘国彬 刘国普 张强 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “社会热词一点通”是广西社科联利用网络平台进行“热词”科普宣传的一个创新性载体,每周发一期,每期10个左右“热词”,已经发表42期。它上线时间虽然不长,但已累计达到近500个“热词”,解决了广大群众要了解“热词”的需求。“热词”体现出“热、新、广、急、活”的特性。“热”,是指词语反映了关注度比较高的问题;“新”,是指具有时代性的新词;“广”,体现在词语来源的广泛性;“急”,是指人们急需弄清楚的词语;“活”,体现为学习、使用都非常灵活,在平台上点击一下就可以获得“热词”的解释。“社会热词一点通”已经加入“学习强国”网络平台,多期“热词”点击率超过10万次,得到读者的好评。一些部门和单位还提出,希望与广西社科联合作,形成部门的“热词”和行业“热词”,不断扩大“社会热词一点通”的社会影响力。“社会热词一点通”蕴含着五个独特的社会价值。

  搭建社会科学普及新平台

  “社会热词一点通”从公众关注的“热词”出发,坚持用通俗易懂的语言向公众及时宣传普及党的最新理论方针政策。每期选取一定的“热词”以电子杂志的方式进行编制,在微信公众号、网站以及各大网络平台进行发布,广泛搭建传播的新平台。

  通过新媒体平台进行社会科学普及具有三个优势。一是形式多样。以往传统的社会科学普及形式多采取文本、图片、视频播放的形式进行宣传,在效果、范围等方面都有很多局限性,而“社会热词一点通”将这些形式通过新媒体高效地整合起来,在网络平台上生动形象地表现出来,对促进科学普及的发展、增进大众对时事热点的了解提供了极大的便利。二是范围广。“社会热词一点通”通过电子杂志的形式发布在各大新媒体平台上,覆盖范围广,使用互联网的民众都能从不同平台了解掌握当前的时事热点。三是互动性。“社会热词一点通”发布在微信公众号等媒体平台,读者可以在带有评论功能的平台上积极发言,提出个人见解等。另外,还可以面向民众进行“热词”征集,充分提出自己的科普需求,在这一点上实现了发布者和观众的良性互动,发布者可进一步针对民众的需求制定更有针对性的“热词”释疑,从而提高科普的有效性。

  丰富社会科学普及数据资源

  在数据来源上,“社会热词一点通”可利用大数据手段多方面搜集各种所需资料,打破时空、国界的限制,甚至还可以对这些资料进行动态、静态及动静态混合形式的数据整合。“社会热词一点通”通常采取编制电子杂志的形式进行发布,还可以通过录制小视频以及发布朗诵版的形式,来适应不同平台宣传的要求及不同群体的需求。同时,“社会热词一点通”还不定期发布电子书版本,借用数据资源的优势,丰富传播途径、扩大宣传影响,增加社会科普数据材料。

  在传播方面,以往的科普手段受到时空、地域的限制,往往只能在本地区进行小范围的宣讲科普活动,很难形成大范围的联动效应。“社会热词一点通”突破时空、地域的限制,在网络平台传播公众关注的“热词”,及时与其他地区的科普工作进行良性沟通,取长补短,相互借鉴,共同丰富了社会科学普及的数据资源。在组织链方面,缩短了科普信息的组织链,以往的科普工作只能实现专门机构做专职工作,不仅投入大,影响效果还小。“社会热词一点通”将组织链缩短,通过广西社科联组织编制,各平台进行转载发布的模式,实现了由专职机构统领、各网络平台宣传的大传播效果,丰富了社会科学普及的数据资源。

  拓展社会科学普及受众范围

  科学普及的实质是做人的工作,目的是向大众普及科学理论和党的方针政策,以满足人们日益增长的文化生活需求。这就要求科学普及在一定程度上要不断地拓宽科学普及的受众面,增强在群众中的影响力。以往广西社科联在进行科学普及时多采用出版相关读物、举办系列科普讲座等方式进行,宣传普及的范围也相应受限。

  自2020年9月推出“社会热词一点通”以来,将科学普及与各大网络载体相结合,借用大数据资源整合的优势,实现了快速扩大受众范围的目的,具体表现在以下四个方面。一是传播平台增多。不仅在广西社科微信公众号、广西社科联网站(开辟浮动窗口及专栏)等网络媒体上发布,还进一步拓宽到了抖音、今日头条等当下最热门的网络平台,借用这些平台流量进一步推广、扩大影响力。二是形式新颖,是人们喜闻乐见的传阅形式。从人们最关注的“热词”入手,以生动活泼、通俗易懂的方式,及时为党员干部群众宣传普及需要理解的社会“热词”,以适应当代人们对文化精神生活提出的新要求。三是实现了人们既是阅读者也是传播者。“社会热词一点通”还伴随着一个“千人计划”,即每发布一期新的“热词”,“千人计划”的志愿者就会立刻转发至个人的社交平台上,极大地发挥了个人的辐射效应。将社会“热词”以通俗语言解释并在各种网络媒体上发布,不仅能在载体上扩大传播途径,还能通过读者这个便捷的途径转发到他们各自的生活圈,实现了读者既是接收人又是传播者的目的。以读者自身的影响力辐射他们周围的圈子,这在无形中进一步扩大了社会科学普及的受众范围。四是采用数据精准分析把握普及的受众范围。“社会热词一点通”在各大载体上进行传播,可通过后台统计数据,精准把握受众的不同需求导向,为进一步优化“社会热词一点通”提供可靠的数据分析,以此精准把握受众群体的动态,在一定程度上保证了科学普及的受众率。

  弥补纸质词典时效性缺陷

  纸质词典多种多样,可是,一旦印刷出来就有自身的局限性,即无法对词进行新的解读,无法增加新词。《现代汉语词典》1978年出版第一版,直到2016年才出版第7版,更新换代较慢,因此,对于很多人们想要了解的热点词汇在该词典中几乎没有解答。相反,“社会热词一点通”的突出优势是具有时效性。例如,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话后,全国掀起了新一轮学党史的热潮,广西社科联抓住这一现实需求,按照时间的先后顺序选取在党成立前后至今发生的具有标志性事件进行编制,选取讲话中人们关注度较高、较难理解的专有名词进行了通俗化解释。

  “社会热词一点通”利用大数据,搜集、整理人们近期关注的热门词汇,随即组织相关专家按照贴近群众的原则采取通俗易懂的话语进行解答,之后编制成电子杂志在各网络平台进行发布、转载,弥补了《现代汉语词典》在时效性上的不足。“社会热词一点通”的编制是在广西社科界的组织下,请相关的专家对“热词”进行解释,由广西社科组织把关,有知名专家的专业知识作保证,保证了时政热点词汇解释上的科学性,避免了在给民众科普相关时政热点时出现理解偏差、解释错误的情况,有利于民众准确理解时政信息。

  提高社会科学普及实际效果

  社会科学普及是一项贴近民众的公益性事业,只有面向时代、面向民众需求,才能真正提高社会科学普及的实际效果。“社会热词一点通”达到了这个效果。一是“社会热词一点通”是顺应大数据时代发展的产物。它有别于以往传统读物、线下讲座等实际形式的社科普及,以编制电子杂志的方式进行线上发布,采取民众生活中随时随地都可用手机软件阅读、浏览模式,达到了低成本、多样化、高效率的目的,有助于提高社会科学普及的实际效果。二是“社会热词一点通”面向民众,采取大众喜闻乐见的方式,运用通俗易懂的语言对“热词”进行阐释,借助新媒体平台进行传播,极大地保证了普及的时效性。三是“社会热词一点通”发布在各种新媒体平台,如微信公众号、今日头条、抖音等,这些平台受众人群广、使用率高,可根据不同群众需求变更不同的形式对广大群众进行科学普及。

  “社会热词一点通”充分利用了网络特性,实现了平台建设、社会需求、资金保证、宣传推广的良性循环,极大地增强了“热词”的辐射力。随着时间的推移、“热词”的增多、宣传的拓展、使用人员的增多,“社会热词一点通”一定能够成为广西社科联的一个特有标识,成为广西社会科学方面的一个特有标识,凸显它自身独特的社会价值。

  (本文系广西社科联社会智库专项课题“‘社会热词一点通’的特色和价值研究”(Gxsklshzk202104)阶段性成果)

 

作者简介

姓名:刘国彬 刘国普 张强 工作单位:广西民族大学,广西社科联

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg