首页 >> 专题 >> 文化强国 >> 中国七大古都之南京 >> 东吴东晋
东吴的基本国策与孙权的战争谋略
2015年06月25日 08:48 来源:学术月刊 作者:简修炜 庄辉明 字号

内容摘要:孙权继立以后, 确实不负其兄之厚望, 正式确立了“ 保守江东以观天下之衅” 的基本国策, 五十年中始终奉为圭桌而未曾稍改。

关键词:东吴;基本国策

作者简介:

  摘要:汉末三国时期政局多变和烽烟四起的社会条件, 造就了一大批叱咤风云的杰出政治家和军事家。雄踞北方的曹操、蜀汉名相诸葛亮、东吴统帅周瑜等人, 固然是其中的佼佼者, 而在剧烈的政治军小角逐的急流中, 能统治江东达半个世纪的吴主孙权, 亦堪称三国时代的俊杰。孙权在政治风云变幻中, 能审时度势, 坚持既定的国策方针; 在云诡波请的军事斗争中善于运用战争谋略, 筹划有方,表现出高超的战争艺术。长期以来, 东吴的基本国策多遭贬斥, 孙权的军事才千及谋略则被忽视, 史家的研究尚不多见。笔者试对东吴的基本国策和孙权的战争谋略作一评析, 以就正于方家。

  汉末以后, 各地军阀势力的割据混战, 打破了专制主义中央集权的一统局面, 战争成了经常发生的社会现象, 也成为当时政治的主要手段。战争不仅是交战各方经济力、军事力的较址, 也是各方政治力的较量。处于对抗中的任何一方, 为要在频繁的战争中立于不败之地, 首要之务在于制订正确的国策,确立一个切合实际的战略目标, 用以指导和制约自己的一切军事行动。可以说, 谁的战略思想正确, 谁就能在对抗和冲突中占有优势, 取得战争的主动权。正是在这一点上, 充分显示了孙权作为一个政治家和军事家的战略眼光。

  东吴之得以割据江东, 奠基于孙策,东吴基本国策和战略目标的确定, 也肇始于孙策。从孙策在建安五年遇刺临终前对其弟孙权等人的嘱托, 可以看出他是希望以“ 保江东” 、“ 观成败” 作为孙吴立国的基本国策的。

  孙权继立以后, 确实不负其兄之厚望, 正式确立了“ 保守江东以观天下之衅” ① 的基本国策, 五十年中始终奉为圭桌而未曾稍改。

【点击阅读全文】

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
【点击阅读全文】
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们