首页 >> 专题 >> 文化强国 >> 中国七大古都之南京 >> 东吴东晋
吴地人士与东吴兴亡
2015年06月25日 09:13 来源:苏州大学学报 (哲学社会科学版) 作者:张承宗 字号

内容摘要:吴,也叫句吴,本为古国名。《史记·吴世家》载: 太伯、仲雍犷奔荆蛮, 文身断发” ,“ 自号句吴” 。

关键词:东吴;苏州;吴国历史

作者简介:

  东吴政权的创始人孙坚,相传是春秋时吴国名将孙武的后代。孙武的儿子孙明, 食邑于富春, 从此孙氏就成为吴郡富春人。①孙吴立国很大程度上依靠吴地人士, 他们是东吴政权的重要支柱。吴地人士的进退, 直接影响东吴兴亡。本文拟对此作一初步探讨。

  一、吴地历史地理范围的由来及其演变

  吴,也叫句吴,本为古国名。《史记·吴世家》载: 太伯、仲雍犷奔荆蛮, 文身断发” ,“ 自号句吴” 。《正义》云: “太伯居梅里,在常州无锡县东南六十里。至十九世孙寿梦居之, 号句吴。寿梦卒, 诸樊南徙吴。至二十一代孙光, 使子管筑阖间城都之, 今苏州也。” 《索隐》引《吴地记》曰: “ 泰伯居梅里, 在阖间城北五十里许。” 从以上各种不同说法, 可知吴地之中心当在今苏州。

  春秋时吴国不断扩张, 吴地范围逐渐扩大。《左传》成公七年载: “ 吴始伐楚, 伐巢, 伐徐。马陵之会, 吴入州来。” 杜预曰: “ 州来, 楚邑, 淮南下蔡县是。” 《左传》昭公十三年载:“ 吴伐州来。” 二十三年又载: “ 昊灭州来。” 据《汉书·地理志》及《后汉书·郡国志》, 下蔡属沛郡, 秦时为泅水郡, 刘邦曾任泅上亭长, 可见春秋时吴地的北部边沿, 当在今徐州一带。吴国有名的勇士专诸, 是“ 丰邑人” , ② 也可以作为有力的证据。吴王夫差开凿邢沟, 沟通江淮水系, 北上黄池会盟。邢沟北端在今淮安县北, 是故淮河以南, 当属吴地。吴地范围向西扩展, 是通过对楚战争逐步实现的。吴王僚九年, “ 公子光伐楚, 拔居巢、钟离。” 阖庐三年, 吴王与伍子青、伯豁“ 将兵伐楚, 拔舒。”

  四年, “ 伐楚, 取六与庸。” ③上述各地, 均在今安徽境内。此后, 吴军大败楚军于豫章, 还曾攻入郧, 迫使楚国迁都, “ 去郭徙郑” 。④可见吴国强盛时期, 吴地范围已扩展到今安徽淮河以南;而其军锋所指, 已深入到今湖北境内. 今江西北部, 春秋时为吴、楚接界之地, 因称“吴头楚尾” , 亦作“ 楚尾吴头” 。⑤吴国向东南方向开拓疆土, 遇到的主要对手是越国。吴王阖庐曾与越王勾践在稿李大战,吴王伤指, “病伤而死。” 夫差为父报仇“ 悉精兵以伐越, 败之夫椒, … … 越王勾践乃以甲兵五千栖于会稽, … … 请委国为臣妾。” ⑥越国一度成为吴国的附属国, 吴地的南部边沿, 最远到达今浙江中部。吴越争霸的最终结局,是越灭吴。后来, 楚灭越, 秦又灭楚。吴地便成为统一的秦帝国的一部分。《史记·项羽本纪》载: “ 项梁杀人, 与籍避仇于吴中。”

  吴中, 便是指春秋时代的吴地。秦汉时代的“ 吴地” , 据《汉书·地理志》的划分, “ 今之会稽、九江、丹阳、豫章、庐枉、广陵、六安、临淮郡, 尽吴分也。” 班固是东汉人, 这里所说的“ 今” , 当是指他生活的那个时代。班固还说: “ 汉兴, 高祖王兄子澳于吴, 招致天下之娱游子弟, 枚乘、邹阳、严夫子之徒兴于文、景之际。而淮南王安亦都寿春, 招宾客著书。而吴有严助、朱买臣, 贵显汉朝。” 吴王刘澳的都城在广陵, 直到东晋初, 人们仍把广陵人看作吴地人士。⑦ 淮南的寿春、合肥, 被班固列入“ 吴地” 之必都会” 。严助与朱买臣都是会稽吴人, 并且都担任过会稽太守。昊郡与会稽郡, 在秦汉时期时分时合, 故通称“ 吴会” ⑧ , 它们是“ 吴地” 的中心地区, 加上九江、丹阳、豫章、庐江、广陵、六安、临淮诸郡, 其地理范围与春秋时吴国极盛期间的疆域差不多。

【点击阅读全文】

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
【点击阅读全文】
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们