首页 >> 专题 >> 文化强国 >> 中国七大古都之开封 >> 开封之最
世界最早船坞
2015年04月28日 16:17 来源:开封市旅游局 作者:佚名 字号

内容摘要:金明池大澳北造船坞,位于河南开封金明池北,北宋宦官黄怀信设计。

关键词:船坞;最早

作者简介:

 

 

宋代船坞

  金明池大澳北造船坞,位于河南开封金明池北,北宋(960—1127年)宦官黄怀信设计。也有文献记载,我国第一座船坞是在北宋太宗时(公元976—997年)由一位名叫张平的船官建造的。他令民先在池北挖个大池塘,塘底竖木桩,桩上架梁,然后开坝灌水,把朝廷龙舟引入池塘。船入塘后重新建坝,将塘内之水车干。这样船被架空在梁柱上,工匠们在船下都能操纵自如,修理船舶。此船坞比国外最早的船坞(在西方,直到1495年,英皇亨利七世才在朴茨茅斯修建了欧洲第一个船坞。)早了四百多年,比沈括的记载也晚了四百余年。是世界最早的船坞。

    北宋初年,吴越王钱倜献给宋皇一艘龙舟,舟长二十余丈,“上为宫室层楼,下设御榻,以备游幸。“这艘龙舟使用到仁宗时,因岁久而坏。熙宁年间(1068-1077年),官黄怀信提出修理龙船的的办法,“于金明池北凿大澳,可容船,其下置柱,以大木梁置上,及决水入澳,引船当梁上,即车出澳中水,船乃悬于空中,完补讫,复以水浮船,撤去梁柱,以大屋蒙之,遂为藏船之室,永无暴露之患“(《笔溪笔谈.补笔谈》卷二权智)。这个修船之澳乃是世上最早关于船坞的记载。

  中国的造船技术从古就很出名。至迟在公元五世纪时,中国帆船就已远航到东南亚各国,甚至横渡印度洋,直达波斯湾,跟印度和阿拉伯商人有很多的接触。到了十一、十二世艴,中国帆船巳发展到有搭客千余人的大船舶了,并且还应用罗盘斜来确定航向。这时候离葡萄牙人发现印度航路还早三个世艴。至于船坞,实际上中国在十一世纪就巳程出现了。宋代科学家沉括的“补笔谈”卷二“权智”目里,就载着一则修船的故事。

  北宋(开始于960年)初年,两浙的地方官给皇帝献来一艘大龙船,有20多丈长。船上有官室层楼,还给皇帝写了一朝游览各国的的厉册。日子一久,这般龙船的腹部腐烂了。想要修理,可没有办法,既不能在水里施工,又不能把它搬到岸上来,只好搁着。

  到了熙宁年同(1068-1077),宦官黄怀信想出一个巧办法。他建谶在金明池的北面掘一个大土坑,大小适足以容枘这般大龙船。坑底打桩,桩上架粗大的梁木。然后把大土坑和金明池挖通,让池水流进坑里,并把龙船拖进来停靠在梁木上面。再把通向金明池的渠道搁断,用水车车出坑里的水,龙船就凌空地搁置在梁木上了。等到修理完毕,再凿开渠道,把金明池里的水引到坑里,龙船就又浮上水面。最后拆去水底下的梁木和木桩,盖上屋顶,就成为一个藏船的仓库,船停泊在这里,再也不怕日晒雨淋了。

  把近代船坞和黄怀信的建意对照起来看,可见它们不但原理一样,甚至遘具体的措施也没有什么不同。所以黄怀信的建意虽然是一座临时性的船坞,却应孩说是中国的第一座船坞,同时也是世界上第一座船坞。

  据考证,乾式船坞于宋朝由张平发明,他于公元925年生于临朐杨善,历任北宋马步都虞侯、监市木、供奉官、监阳平都木务兼造船厂、崇仪副使、如京使、客省使、盐铁使等职,公元987年病逝,回原籍御葬,"在村西起陵冢,墓前石人石羊,十分显赫"。

  公元977年,张平任供奉官、监阳平都木务兼造船厂,住今陕西省宝鸡市以东之阳平镇。当时,在渭河边造船,船容易被水冲走,只好派一船三户守护,一年征调民工上千户,劳民伤财。张平遂命民工在岸边挖一大坑,在其中造船,船造好以后,掘开一口子,引水入坑,船漂起,驶入河中。大坑称之为"船坞"。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们