首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2016全国两会 >> 2016全国两会 要闻
全国政协十二届四次会议新闻发布会:政协大会下午3时开幕
2016年03月03日 08:35 来源:新华社 作者:张旭东 孙铁翔 熊争艳 字号

内容摘要:全国政协十二届四次会议2日下午在人民大会堂召开新闻发布会,大会新闻发言人王国庆回答中外记者提问。

关键词:规划纲要;建言献策;全国政协;中国经济;王国

作者简介:

    授权发布:全国政协十二届四次会议举行新闻发布会 政协大会定于3日下午3时开幕

 

  新华社北京3月2日电(记者张旭东、孙铁翔、熊争艳)全国政协十二届四次会议2日下午在人民大会堂召开新闻发布会,大会新闻发言人王国庆回答中外记者提问。王国庆宣布,全国政协十二届四次会议定于3日下午3时在人民大会堂开幕,3月14日下午闭幕。

  目前,大会各项筹备工作已全部就绪。政协大会的开幕会、闭幕会和其他全体会议将对中外记者开放。

  政协围绕“十三五”规划纲要积极建言献策

  王国庆在回答有关“十三五”规划纲要制定的提问时说,制定“十三五”规划纲要是去年党和国家的重点工作,也是政协建言献策、服务大局的一个主攻方向。为此,去年全国政协围绕“十三五”规划纲要建言献策召开了两次专题议政性常委会,会上发言达到366人次,还开了56次专题视察调研和协商议政活动,提交了363件相关提案,收集报送相关信息545篇,为国务院“十三五”规划纲要起草小组工作人员提供了不少真知灼见和高招、实招。

  王国庆还表示,全国政协历来重视自身队伍建设,包括委员履职能力建设,在加强和改进学习培训的同时,也注重制度建设,推进委员履职的制度化、规范化、程序化。2015年,全国政协制定和修订了委员履职、专委会工作、提案办理协商、委员视察、专题调研和反映社情民意等十项制度。全国政协委员不仅应该懂政协、会协商、善议政,而且应该守纪律、讲规矩、重品行,必须时时以高度的政治责任感、强烈的委员意识和良好的精神风貌认真履职、扎实工作。《全国委员会委员履职工作规则(试行)》也将在今年两会后公布。

  中国经济不存在“硬着陆”问题 仍会保持中高速增长

  对中国经济是否能保持中高速增长的问题,王国庆给出了“肯定”的回答。他说,去年我国经济增速尽管有所放缓,但放在全球坐标系上看,总体“气质”仍然很好。6.9%无论是速度、增量,还是质量,都可圈可点。今年首月经济核心数据已经释放出积极信号,透出了暖意。面对异常复杂的世界经济形势,我们对中国经济充满信心。中国经济长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特质没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构优化的前进态势没有变。这“四个没有变”很说明问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们