首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2018两会 >> 滚动新闻
港区全国人大代表和政协委员首次集体乘高铁抵京参会
2018年03月02日 09:00 来源: 作者:颜昊 刘欢 周雪婷 字号
关键词:高铁;列车;政协委员;香港;港区代表委员;龚俊龙;基础科学;全国人大代表;委员告诉记者;集体

内容摘要:新华社北京3月 1日电(记者颜昊、刘欢、周雪婷)出席全国两会的27名港区全国人大代表和政协委员1日清晨自深圳搭乘高铁列车途经5省,于当日傍晚抵达北京。这是港区代表委员首次集体乘高铁列车抵京参会。本次集体乘高铁赴京参会由全国人大代表王庭聪、全国政协委员龙子明、张学修、刘与量、龚俊龙和谢俊明发起。龚俊龙委员说,香港市民都十分期待能够早日从西九龙站直接坐上高铁前往内地,希望特区立法会能够早日审议并通过西九龙站“一地两检”通关的本地立法,从而让香港段的高铁发挥最大的经济和社会效益。列车抵达北京西站后,港区全国人大代表和政协委员随即前往驻地投入紧张的工作,为参加全国两会履职尽责、参政议政做好准备。

关键词:高铁;列车;政协委员;香港;港区代表委员;龚俊龙;基础科学;全国人大代表;委员告诉记者;集体

作者简介:

  新华社北京3月1日电(记者颜昊、刘欢、周雪婷)出席全国两会的27名港区全国人大代表和政协委员1日清晨自深圳搭乘高铁列车途经5省,于当日傍晚抵达北京。这是港区代表委员首次集体乘高铁列车抵京参会。

  早上6点,27名港区代表委员集体来到深圳福田站登上G72次高铁。本班列车为中国拥有自主知识产权制造的CRH380B型和谐号动车组,经广东、湖南、湖北、河南、河北到达终点站北京西站,全程2408公里。

  本次集体乘高铁赴京参会由全国人大代表王庭聪、全国政协委员龙子明、张学修、刘与量、龚俊龙和谢俊明发起。王庭聪代表表示,坐高铁参加两会既舒适快捷,又可以感受国家高铁网络建设的巨大成就,港区代表委员们还可用亲身体验向香港市民展示高铁的优势。

  龚俊龙委员对记者表示,这是他第一次坐高铁赴京参加两会,全程体验了高铁的准时、平稳和快速。高铁香港段将特区连接至国家的高铁网络,对两地的经贸往来,特别是香港融入国家发展大局带来巨大机遇。

  魏明德委员告诉记者,自己在内地经常乘坐高铁,曾多次因为天气原因放弃飞机而转乘高铁。近年来国家高铁网络发展非常迅速,大大压缩了时空距离,使得在内地无论是经商还是旅游都有“一日千里”的感觉。

  初春的神州大地乍暖还寒。疾驰的列车先后跨越长江和黄河,窗外的风景也随纬度的增加而逐渐变化。

  屈恩委员告诉记者,这是她第一次乘坐高铁。一天当中能够不间断地欣赏到祖国内地多样的地理和人文风光,感受南北不同的风土人情,这样的经历只有乘坐高铁才能拥有。广深港高铁香港段今年第三季度开通后,香港市民一定会爱上这样的旅行。

  龚俊龙委员说,香港市民都十分期待能够早日从西九龙站直接坐上高铁前往内地,希望特区立法会能够早日审议并通过西九龙站“一地两检”通关的本地立法,从而让香港段的高铁发挥最大的经济和社会效益。

  除了领略祖国的壮美河山,港区代表委员们在高铁车厢内还不时地聚在一起交流、讨论出席本次全国两会期间将要提出的建议和提案,共叙香港背靠祖国、面向世界的美好发展前景。

  龙子明委员告诉记者,他的提案聚焦建设粤港澳大湾区世界级大学。希望能够借鉴纽约湾区的经验,尝试政府主导支持基础科学、企业主导应用创新研究,实现基础科学创新和产业化创新的双赢。

  刘与量委员表示,他将提出关于粤港澳大湾区农村住宅参与共享经济的提案。他说,大湾区内许多农村人口进城务工造成不少住宅空置,而这些住宅恰好为大湾区内其他地区提供丰富的度假、休闲房源。如果能够搭上共享经济的快车,则可以大大提高农村空置房屋的利用效率。

  列车抵达北京西站后,港区全国人大代表和政协委员随即前往驻地投入紧张的工作,为参加全国两会履职尽责、参政议政做好准备。

作者简介

姓名:颜昊 刘欢 周雪婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们