首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2018两会 >> 媒体热议
打赢脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗
2018年03月12日 09:59 来源:光明日报 作者:李慧 俞海萍 字号
关键词:脱贫;硬仗;贫困人口;贫困群众;产业发展

内容摘要:3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时指出,打好脱贫攻坚战,关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战,关键是攻克贫困人口集中的乡(苏木)村(嘎查)。

关键词:脱贫;硬仗;贫困人口;贫困群众;产业发展

作者简介:

  3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时指出,打好脱贫攻坚战,关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战,关键是攻克贫困人口集中的乡(苏木)村(嘎查)。要采取更加有力的举措、更加精细的工作,瞄准贫困人口集中的乡(苏木)村(嘎查),重点解决好产业发展、务工就业、基础设施、公共服务、医疗保障等问题。

  当前我国脱贫攻坚任务依然艰巨,全国还有3000多万贫困人口,如何啃下硬骨头,打赢硬仗中的硬仗,决定着脱贫的成效和质量。

  全力以赴:攻贫中之贫 克坚中之坚

  江西省赣州市委副书记、市长曾文明代表所在的赣南老区,是全国较大的集中连片特殊困难地区之一,脱贫攻坚任务十分艰巨。

  在曾文明看来,啃下硬骨头,精准是关键。要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕“两不愁、三保障”,聚焦深度贫困,打出组合拳,下足绣花功夫。

  今年的全国两会上,农工党宁夏区委会主委戴秀英委员带来了5份与精准脱贫有关的提案,这些提案都来自她一年多来的基层调研。

  “我国还有3046万贫困人口没有脱贫,这些贫困人口大多居住在自然条件差、经济基础弱、贫困程度深的地方,自身发展能力弱,脱贫难度较大,是最难啃的硬骨头。”戴秀英说,这些贫困人口中因疾病致贫的比重超过40%,需要易地扶贫搬迁的贫困人口有1000万,确保在2020年如期完成脱贫攻坚任务面临严峻挑战。

  浙江省丽水市景宁畲族自治县县委副书记、县长钟海燕代表介绍,这些贫困人口大都传统思想根深蒂固,自我发展能力不足,再加上缺劳力、缺能力、缺资金、缺资源、缺信心,所以脱贫难上加难。

  政府工作报告中提出,加大精准脱贫力度。今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。

  “脱贫攻坚工作丝毫不能懈怠,还需要我们撸起袖子加油干,下足绣花功夫,贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,打赢脱贫攻坚战。”河南省扶贫开发办公室主任史秉锐代表说。

作者简介

姓名:李慧 俞海萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们