首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2018两会 >> 代表委员之声
委员履职靠“三心”
2018年02月28日 13:14 来源:人民日报 作者:周鸿祎 字号
关键词:网络安全;留心;经理;全国政协委员;周鸿;方针政策;企业家;服务;大考;荣誉

内容摘要:十三届全国政协委员周鸿祎作为一名企业家,能够成为全国政协委员,是我的荣誉,也让我感受到一份沉甸甸的责任。而且,政协委员的工作,不应该只是在大会期间,在日常工作、生活中也应处处留心,时刻秉持一颗为人民服务、解决人民群众需求的心。作为肩负重任的政协委员,心中要有“大我”,把人民群众关心的问题当作自己的问题处理,把人民群众的需求当作自己的需求去解决。对于来自专业领域、特殊行业的政协委员,更要立足专业,踏踏实实为人民群众谋福祉。作为一名网络安全专业领域的从业者,我会借助自己的专业知识,以总体国家安全观为指导,关注网络世界与现实世界相互交融、相互影响给人民群众带来的安全问题和应对策略,为国家在网络安全方面的方针政策积极献言献策。

关键词:网络安全;留心;经理;全国政协委员;周鸿;方针政策;企业家;服务;大考;荣誉

作者简介:

  十三届全国政协委员 周鸿祎

  作为一名企业家,能够成为全国政协委员,是我的荣誉,也让我感受到一份沉甸甸的责任。参加这次政协大会,是对我的第一次大考,我希望能够交出一张满意的答卷。

  我的理解,要做好政协委员,必须了解人民群众需求,反映社情民意。企业家本身就是为用户服务的,多了政协委员这份责任,就应该服务更多人。我老说自己是个产品经理,因为我要服务我的用户。作为一名政协委员,我觉得也需要发扬产品经理的精神,做到“三心”。

  处处留心。产品经理留心,是为用户提供超出体验的产品和服务。作为政协委员,要留心感受人民群众之感受,了解群众所思所想。而且,政协委员的工作,不应该只是在大会期间,在日常工作、生活中也应处处留心,时刻秉持一颗为人民服务、解决人民群众需求的心。

  时时用心。作为肩负重任的政协委员,心中要有“大我”,把人民群众关心的问题当作自己的问题处理,把人民群众的需求当作自己的需求去解决。这才是一名合格的政协委员。

  将心比心。心理学上有个词,叫“同理心”,也就是我们俗称的“将心比心”。从对方角度出发考虑问题,对很多人来说不是能力问题,而是心态问题。政协委员要多站在人民群众的角度去思考问题,然后深入调查研究,找到事实和数据,建言献策,帮助解决问题。

  新时代,新使命。对于来自专业领域、特殊行业的政协委员,更要立足专业,踏踏实实为人民群众谋福祉。互联网已经进入大安全时代,网络攻击开始从线上蔓延到线下,网络安全问题关系到国计民生。作为一名网络安全专业领域的从业者,我会借助自己的专业知识,以总体国家安全观为指导,关注网络世界与现实世界相互交融、相互影响给人民群众带来的安全问题和应对策略,为国家在网络安全方面的方针政策积极献言献策。

作者简介

姓名:周鸿祎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们