首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2018两会 >> 代表委员之声
陈敏尔代表:立足“两点”定位 发挥独特作用
2018年03月08日 09:13 来源:人民日报 作者: 字号
关键词:开放;长江;生态;习近平;重庆市委;中国特色社会主义;两岸青山;市场竞争力;高地;交通运输

内容摘要:重庆建设内陆开放高地,要带头开放、带动开放,拓展开放通道,提升开放平台,壮大开放主体,优化开放环境。建设山清水秀美丽之地,要坚定不移走生态优先、绿色发展新路,让“一江碧水、两岸青山”美景永存2016年习近平总书记视察重庆时指出,重庆是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,要求重庆建设内陆开放高地、成为山清水秀美丽之地。建设内陆开放高地,核心要义是带头开放、带动开放。必须深入践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展新路,积极构筑绿色屏障,大力发展绿色产业,加快建设绿色家园,坚决打好污染防治攻坚战,让“一江碧水、两岸青山”美景永存,开创重庆产业兴、生态美、百姓富的新局面。

关键词:开放;长江;生态;习近平;重庆市委;中国特色社会主义;两岸青山;市场竞争力;高地;交通运输

作者简介:

  立足“两点”定位 发挥独特作用

  陈敏尔代表(重庆市委书记)

  重庆建设内陆开放高地,要带头开放、带动开放,拓展开放通道,提升开放平台,壮大开放主体,优化开放环境。建设山清水秀美丽之地,要坚定不移走生态优先、绿色发展新路,让“一江碧水、两岸青山”美景永存

  2016年习近平总书记视察重庆时指出,重庆是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,要求重庆建设内陆开放高地、成为山清水秀美丽之地。“两点”“两地”定位很准、站位很高,蕴含着习近平新时代中国特色社会主义思想中关于形成全面开放新格局和走向生态文明新时代这两个方面的新理念新思想新战略,为重庆发展指明了方向路径、提供了根本遵循。我们一定要学懂弄通做实这“两点”“两地”的要求,从全局谋划一域,以一域服务全局,发挥好重庆在西部内陆开放开发、“一带一路”建设以及长江经济带发展中独特而重要的作用。

  建设内陆开放高地,核心要义是带头开放、带动开放。要拓展开放通道,统筹推进铁公水空交通运输发展,全方位推进出市出海出境通道建设,加快构建综合立体交通网络体系。提升开放平台,加快建设重庆自贸试验区和两江新区,高标准实施中新互联互通示范项目,协同推进开放口岸和保税港区、综合保税区建设。壮大开放主体,加快培育引进创新型、领军型企业,支持市场竞争力强的本土企业拓展境内外市场。优化开放环境,牢固树立“处处是开放环境、人人是开放形象”的理念,打造国际化法治化营商环境。

  重庆地处长江上游和三峡库区腹心地带,是长江上游重要生态屏障。使重庆成为山清水秀美丽之地,是我们努力的方向和目标。我们理解,美丽之地,既要有浑然天成的自然之美,又要有悠久厚重的人文之美。必须深入践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展新路,积极构筑绿色屏障,大力发展绿色产业,加快建设绿色家园,坚决打好污染防治攻坚战,让“一江碧水、两岸青山”美景永存,开创重庆产业兴、生态美、百姓富的新局面。

  记者 王斌来整理

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们