首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神 >> 综合治网
张清俐:中国参与全球网络治理的格局、道义和力量 ——访《中国信息安全》杂志社副社长秦安
2017年04月13日 15:00 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 字号
关键词:网络空间;网络治理;互联网;共同体;全球网络;秦安;国际环境;中国方案;网络安全;军国主义

内容摘要:从国内国际环境来看,我国的网络治理领域面临的国内国际环境下的挑战和风险主要有哪些方面?作为全球范围内的网络大国,中国能够为新形势下的全球网络空间治理提供哪些新的治理理念和经验?《中国信息安全》杂志社副社长秦安接受了中国社会科学网记者的采访。秦安:人类社会共同面临五大网络威胁,即网络恐怖主义、网络霸权主义、网络军国主义、网络自由主义和普遍存在的网络犯罪。这方面可以概括为发挥“五力”,也就是习近平总书记建设网络强国的“号召力”、国家网络治理体系和治理能力现代化的“执行力”,在这个基础上,通过网络强国战略、大数据战略以及“互联网+”行动计划的实施,以网络经济建设,蕴含中华文明的网络文化培育.

关键词:网络空间;网络治理;互联网;共同体;全球网络;秦安;国际环境;中国方案;网络安全;军国主义

作者简介:

  随着互联网全球化的不断推进,网络空间治理不仅拓展了传统全球治理议题,更因其虚拟性、跨国界性等特点,为世界各国所重视。协同推进网络治理已经成为全球共识。从国内国际环境来看,我国的网络治理领域面临的国内国际环境下的挑战和风险主要有哪些方面?作为全球范围内的网络大国,中国能够为新形势下的全球网络空间治理提供哪些新的治理理念和经验?《中国信息安全》杂志社副社长秦安接受了中国社会科学网记者的采访。

  记者:在互联网日益走向全球化的趋势下,世界各国对当前全球网络治理的重视是基于哪些因素的考虑?或者说,加强网络治理的必要性体现在哪些方面?

  秦安:网络治理面对的是一个“未知远远大于已知”的特殊空间,就是以互联网为主体的网络空间。它与陆海空天等自然空间完全不同,是一个技术催生的虚实结合空间,具有独特鲜明的特点。人们之所以重视网络治理,以下因素可能有必要考虑。

  其一,网络治理事关现代社会运行的控制机理。网络空间与实体空间的关系是“承载其上、融入其中、控制其内”。为此有人称之为“控域”。现代社会赖以运行的金融、能源、交通等系统,都依靠信息网络系统运行。我们不仅可以说“牵一网而促全局”,还可以说“无网而不胜”。网络治理的水平直接决定了现代社会运行效率和安全程度。

  其二,网络空间蕴含新质的生产力、文化力、国防力。当前,网络经济空间不断扩展,网络文化与人们群众生活息息相关,网络空间成为亿万网民的精神家园,网络空间军事化进程加快。可以说,网络空间已经成为社会发展、文化碰撞、国家安全的战略制高点。

  其三,网络是把“双刃剑”,网络战被称为信息时代的“核武器”。网络空间既可以成为人类社会新福祉,但也可以提供毁灭世界的新手段。

  其四,目前网络治理的“丛林法则”极为不平等。世界的网络强国几乎独自掌握了网络空间的控制权,包括中国在内的其他国家都处于网络“半主权”甚至无主权状态。美国可以随意让一个国家在网络空间消失。尤其是美国坚持“双重标准”,为恐怖分子和军国主义留下了可乘之机。

  其五,网络空间互联互通,谁也无法置身事外、独善其身。网络时代,全球化进程不断深入,人类社会真正成为鸡犬相闻的“地球村”。这既为文明借鉴、经济往来带来便利,但也为安全风险扩散带来便捷,任何国家无论多强大也无法独善其身,需要在网络空间共同治理、同舟共济。

  记者:从网络空间演变趋势来看,我国的网络治理领域面临的国内国际环境下的挑战和风险主要有哪些方面?

  秦安:人类社会共同面临五大网络威胁,即网络恐怖主义、网络霸权主义、网络军国主义、网络自由主义和普遍存在的网络犯罪。具体到我国的网络治理领域面临的国内国际环境下的挑战和风险,可以从以下几个方面思考。

  其一,网络颠覆成为心腹大患,但治理效果不明显,亟待完善国家网络治理体系,实现治理能力现代化。目前,网络空间成为生存新空间、精神新家园、治理新领域,蕴含了新质生产力、文化力和国防力。但由于领域新、技术专,目前,国家治理体系和治理能力现代化存在诸多不足。国家网络空间法制体系不完善,一些全新的现象和行为缺乏明确的法律规范;国家网络空间治理水平不高;网络治理与国家治理体系整体融合不够,当前,网络空间已经成为治国理政的新平台,如何通过网络了解民意、凝聚民心、动员民力,对政府各部门都是一个挑战。

  其二,网络恐怖主义威胁持续加大,中国作为世界大国应对能力严重不足。近年来,恐怖分子越来越多地利用互联网进行宣传、串联、筹资甚至尝试网络攻击。尤其是面对在“全球一网”新领域活跃的恐怖组织,我们更需要扩展国家网络安全警戒线,在全球范围内形成对等制衡的态势。

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们